In letzter Zeit werde ich immer wieder darauf angesprochen, ein einfaches und gut zu backendes, frei geschobenes Brotrezept zu entwickeln. Hier ist nun ein Rezept mit einem Sauerteig und einem Brühstück. Durch die gerösteten Körner und Saaten bekommt es einen wunderbaren nussigen Geschmack. Ich habe es sehr dunkel ausgebacken, und auch damit bekommt es einen kräftigen Geschmack.
Vorbereitungszeit 16 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Backzeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 18 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Gärkörbchen
- 1 Gärbox
- 1 Bäckerpinsel (Bräunwisch)
Zutaten
1. Sauerteig
- 160 g BIO-Roggenmehl 1150
- 160 g Wasser
- 16 g BIO-Roggenanstellgut
2. Brühstück
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 150 g kochendes Wasser
3. Hauptteig
- Sauerteig
- Brühstück
- 165 g BIO-Roggenmehl 1150
- 175 g BIO-Weizenmehl 1050
- 110 g Wasser
- 16 g Salz
- 10 g Hefe
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wären 26°) 16 Stunden reifen lassen.
2. Brühstück
- Die Sesam- und Sonnenblumenkerne in der Pfanne anrösten. Dann mit dem kochendem Wasser übergießen und mind. 2 Std. quellen lassen.
3. Hauptteig
- Mit 250° 15 min. anbacken, bis das Körnerbrot die gewünschte Bräune erreicht ist, und dann 40 min. auf 180° fallend ausbacken.
Keyword Anstellgut, Brühstück, Hefe, Roggenmehl, Sauerteig, Sonnenblumenkerne, Weizenmehl
18 Kommentare zu „Körnerbrot – einfach und gut!“
Hallo und vielen Dank für das Rezept.
Ich habe es in der gusseisernen Kastenbackform nachgebacken und auf meinem Blog veröffentlicht.
Natürlich mit Verlinkung nach hier.
Schöne Grüße,
Uwe
[…] Liebe zum Backen entdeckt. Und zwar mit Sauerteig. Hier mein zweites Brot, welches ich auf dem Blog Ketex gefunden habe. Ich habe es in meiner neuen, gusseisernen Kastenbackform mit Deckel gebacken. Das […]
Hallo Gerd
ich möchte die Hefe weglassen reines Sauerteigbrot,ist das möglich oder muss ich wegen des Brühstücks Hefe zugeben?
Lg Corinna
Also ich habe Dein Brot nur mit Sauerteig gebacken in einer Gusseisenform,dort ging der teigling ca 2.Std und habe dan die Form bei 250gr in den ofen geschoben und gleich auf 230gr runtergestellt für 45min ,ich habe die form zusetlich mit einer normalen kuchen form abgefeckt und diese nach 45min entfernt und das Brot noch weitere 10min im ofen belassen,Ein sehr schönes wohlrichendes Brot bekam ich aus dem Ofen,Danke Getd für Dein rezept
Hallo,
Ich würde das Brot auch mal gerne backen, da die Rezeptur vielversprechend ist. Habe aber noch zwei Fragen.
1. Du schreibst 7 Min. kneten, ich vermute auf Stufe 2. Wie lange sollte man auf Stufe 1 mischen ?
2. Ich vermute, dass man das Brot auch gut im Topf backen kann. Hast du dazu vielleicht auch Zeiten? Ich könnte mir vorstellen 35-40 Min. Mit Deckel, und nochmal ca. 15 Min. Ohne Deckel.
ad 1: Weiss ich nicht.
ad 2: Das könnte hinhauen
Hallo,
In Deinem Buch ist der Leinsamen nicht im Brühstück, sondern in sondern im Hauptteig. Was ist besser? Soll der Leinsamen auch geröstet werden?
Das Buch ist übrigens genial!
Vielen Dank und liebe Grüße
Monika
Ich würde den Leinsamen rösten.
Hallo Gerd!
Dieses Körnerbrot schmeckt uns sehr gut,weil es so lecker ist und deshalb ja schnell verputzt ist, möchte ich gerne 2 Brote gleichzeitig backen,auch wegen Energie und Arbeitsaufwand. Jetzt möchte ich gerne wissen, ob ich alle Zutaten einfach verdoppeln kann und den Teig dann nach der erste Gehzeit teilen .
Vielen Dank im voraus für deine Antwort.
VG Maria
Hallo Maria,
ja, das müsste gehen.
Viele Grüße
Hallo Gerd,
Das Rezept hört sich sehr gut an. Aber ich möchte es gern mit Roggenvollkornmehl backen. Wie müsste ich das Rezept abwandeln?
Liebe Grüße
Liddy
Hallo Liddy,
Du wirst im Zweifel mehr Wasser in den Teig geben können. Nimm die Menge aus dem Rezept und beim Kneten gibst Du nach Gefühl noch Wasser hinzu wenn Du merkst, dass der Teig es noch verträgt.
Viele Grüße
Wie lange sollte die Gare sein bei nur ca. 23-24 Grad?
VG
Ca. 70 – 85 Minuten.
VG
Gerd
Hallo Marion,
leider nicht. Ist schon aufgegessen. Aber bei einer Teigausbeute von 164 ist Sie bestimmt bestens gewesen.
VG
Gerd
Hallo Gerd,
gibt es auch ein Foto vom Anschnitt?
Gruß Marion
Hallo,
das Brot sieht richtig verlockend aus!
Wird es ohne Schwaden gebacken?
Vielen Dank für die Antwort und schöne Grüße
Patricia
Man kann schwaden, muss aber nicht.
VG
Gerd