Chad Robertsons Country Bread

Dieses Rezept ergibt ein rustikales Sauerteigbrot mit knuspriger Kruste und luftiger Krume, charakteristisch für Chad Robertsons berühmtes Country Bread.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 day 6 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 1 day 8 Stunden 35 Minuten
Gericht Brot

Equipment

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Schüssel
  • 1 Gärautomat (optional)
  • 1 gusseiserner Topf

Ingredients
  

Sauerteig

  • 25 g Anstellgut (Weizensauer)
  • 75 g Weizenmehl (Typ 812 oder 1050)
  • 60 g Wasser

Hauptteig

  • 200 g fermentierter Vorteig
  • 900 g Weizenmehl (Mischung aus backstarkem Weizenmehl und Vollkornweizenmehl)

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 21 g Meersalz
  • 700-750 g Wasser (genaue Menge nach Bedarf anpassen)

Instructions
 

1. Sauerteig aktivieren (12-24 Stunden)

  • Morgens ansetzen, bis zum nächsten Morgen fermentieren lassen.

Autolyse (30-40 Minuten)

  • Mehl und Großteil des Wassers mischen, ruhen lassen.

Hauptteig zubereiten und entwickeln (3-4 Stunden)

  • Sauerteig, Salz und restliches Wasser zum Autolyseteig geben.
  • Dehnen und Falten: Alle 30 Minuten, insgesamt 4-5 Mal

Erste Gärung (3-4 Stunden)

  • Bei Raumtemperatur (20-22°C).

Vorformen und kurz ruhen lassen (20-30 Minuten)

    ⁠Endgültige Formung

      Zweite Gärung

      • Im Kühlschrank: 12-16 Stunden oder
      • Bei Raumtemperatur: 2-3 Stunden

      Backen

      • Ofen vorheizen: 45-60 Minuten auf 250°C.
      • Mit Dampf backen: 20-25 Minuten bei 250°C.
      • Restliche Backzeit: 15-20 Minuten bei 200°C.

      Tipps

      • •⁠ ⁠Wassermenge nach Mehlbeschaffenheit anpassen
        •⁠ ⁠Für beste Ergebnisse Teig von Hand bearbeiten
        •⁠ ⁠Auf korrekte Fermentation und Gärzeiten achten für optimales Geschmacksprofil

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