Dieses Rezept ergibt ein rustikales Sauerteigbrot mit knuspriger Kruste und luftiger Krume, charakteristisch für Chad Robertsons berühmtes Country Bread.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 1 day d 6 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 day d 8 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Gericht Brot
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenwaage
- 1 Schüssel
- 1 Gärautomat (optional)
- 1 gusseiserner Topf
Zutaten
Sauerteig
- 25 g Anstellgut (Weizensauer)
- 75 g Weizenmehl (Typ 812 oder 1050)
- 60 g Wasser
Hauptteig
- 200 g fermentierter Vorteig
- 900 g Weizenmehl (Mischung aus backstarkem Weizenmehl und Vollkornweizenmehl)
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 21 g Meersalz
- 700-750 g Wasser (genaue Menge nach Bedarf anpassen)
Anleitungen
1. Sauerteig aktivieren (12-24 Stunden)
- Morgens ansetzen, bis zum nächsten Morgen fermentieren lassen.
Autolyse (30-40 Minuten)
- Mehl und Großteil des Wassers mischen, ruhen lassen.
Hauptteig zubereiten und entwickeln (3-4 Stunden)
- Sauerteig, Salz und restliches Wasser zum Autolyseteig geben.
- Dehnen und Falten: Alle 30 Minuten, insgesamt 4-5 Mal
Erste Gärung (3-4 Stunden)
- Bei Raumtemperatur (20-22°C).
Vorformen und kurz ruhen lassen (20-30 Minuten)
Endgültige Formung
Zweite Gärung
- Im Kühlschrank: 12-16 Stunden oder
- Bei Raumtemperatur: 2-3 Stunden
Backen
- Ofen vorheizen: 45-60 Minuten auf 250°C.
- Mit Dampf backen: 20-25 Minuten bei 250°C.
- Restliche Backzeit: 15-20 Minuten bei 200°C.
Tipps
- • Wassermenge nach Mehlbeschaffenheit anpassen• Für beste Ergebnisse Teig von Hand bearbeiten• Auf korrekte Fermentation und Gärzeiten achten für optimales Geschmacksprofil