
So langsam kommt das Frühjahr, und man möchte sich wieder mehr bewegen und die Fitness stärken. Außer Bewegung ist dieses Brot sicher eine Möglichkeit, seinem Körper etwas Gutes zu tun. Das Brot ist zum größten Teil aus Kamut, Kernen und Nüssen gebacken. Das gibt wieder so richtig Power. Auch wird die Verdauung sehr gut durch das Brot angeregt, und so kommt die Fitness auch von innen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 21 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Pollerbrotform
- 1 Pinsel
- 1 Gärbox (optional)
Zutaten
1. Sauerteig
- 225 g Roggenvollkornmehl
- 225 g Wasser
- 23 g Roggen-Anstellgut
2. Brühstück
- 105 g Sonnenblumenkerne
- 105 g Kürbiskerne
- 105 g Nussmischung
- 22 g Salz
- 315 g kochendes Wasser
3. Hauptteig
- Sauerteig
- Brühstück
- 360 g Kamutvollkornmehl
- 40 g Wasser
- 13 g Frischhefe
- 15 g flüssiges enzyinmaktives Backmalz
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles klümpchenfrei verrühren und abgedeckt bei 26° 16 Stunden reifen lassen. Bei Raumtemperatur die Zeit um 2 Stunden verlängern.
2. Brühstück
- Die Kerne und Nüsse anrösten, mit dem Salz vermischen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Abgedeckt auch 16 Stunden stehen lassen.
3. Hauptteig
- Danach abgedeckt eine Ruhezeit von 30 Minuten einhalten.
- Nach der Ruhezeit 3 gleich große Teile aus dem Teig abstechen und rundwirken. Dann etwas länglich rollen, in die einzelnen Poller gleiten lassen und dort recht fest andrücken. Die Oberfläche mit Wasser besprühen und mit Kürbiskernen bestreuen.
- In der Zwischenzeit auch den Ofen auf 250° vorheizen.
- Die Form in den Ofen geben und etwas schwaden. 15 Minuten bei 250° backen, dann herunterstellen auf 180°. Dabei auch die Ofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen. Noch 30 Minuten weiter backen. Nach dieser Zeit die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann lassen sich die Rollen ganz leicht aus der Form nehmen.
Keyword Anstellgut, Brühstück, flüssiges Backmalz, Hefe, Kamutvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Sauerteig, Sonnenblumenkerne
13 Kommentare zu „Fitness-Rolle mit Kamut und Nüssen“
Was hast Du für eine Nussmischung verwendet?
Das ist fast egal. Jede geht.
Vielen Dank fürs Rezept. Brot schmeckt gut, nur kann ich auch sagen, das Kamutmehl schmecke ich nicht raus und werde es beim nächsten Mal ersetzten. Bei mir war bei den Körnern noch sehr viel Wasser übrig was ich angegossen hatte. Werde nun alle Pollerform Rezepte nach und nach testen, ich finde die 3 kleinen Formen perfekt, 1 essen und 2 einfrieren.
Ich habe das Brot heute gebacken, meiner Ansicht nach ist aber der Salzgehalt viel zu hoch. Muss tatsächlich so viel Salz in den Teig? Das teure Kamutmehl geht total unter. Deshalb kann ich auch gar nicht sage, dass das Brot gut schmeckt, außerdem ist das Aussehen „fleckig“, Sauerteig, Brühstück und Hauptteig haben sich nicht gut vermischt, ich habe mich aber die streng an die Angaben im Rezept gehalten.
Das ist alles schade, denn das Brot ist ja recht aufwändig und vor allem teuer.
Hallo Marion, dass kannst Du sicherlich machen. Ob die Menge des Wassers erhöht oder weniger sein soll, kann ich nicht sagen. Es kommt auf das Emmermehl an.
VG
Gerd
Hallo Gerd,
habe aber leider kein Kamut vorrätig. Kann ich das auch gegen Emmer oder anderes Mehl tauschen? Falls ja, sollte ich dann die Wassermenge verändern?
Gruß aus Hohenlohe
Marion
Das Rezept hört sich ausgesprochen gut an. Müssen es diese Formen sein oder kann ich den Teig auch in jede andere (mengenmäßig passende) Brotform geben?
Selbstverständlich.
VG
Gerd
Diese Fitnessrollen sind einfach ein Kracher!!! Gehen die auch in einem Brotbackautomaten?
Als Brot sicherlich!
So, heute habe ich die Brote gebacken. Ich habe aufgrund diverser Nuss-und Mandelallergien statt der Nussmischung Cashew-und Pinienkerne verwendet. Hat prima geklappt. Der Teig war recht weich, so dass ich ihn kaum wirken konnte. Aber geschmacklich sind die Brote toll und saftig.
Die Brote sehen ja nett aus. Eine neue Verwertungsmöglichkeit für meinen Kamut kann ich auch gut gebrauchen.
Lieber Herr Kellner, danke für das neue Rezept! Ich bin immer auf der Suche nach Pollerbrotrezepten! Das wird als nächstes Brot gebacken. Und ein bißchen Fitness kann ja auch nicht schaden. Beste Grüße!