Nussknackerbrot mit Lievito Madre

Auch diese Variation des Nussknackerbrotes hat uns Herr Stefan Sengpiel als Rezept übermittelt.
"Für beide Rezepte gilt, dass die Herstellung der Zylinder mit dem Mantel aus Nussblättchen bei dem sehr weichen und klebrigen Teig eine gewisse Herausforderung darstellt. Belohnt wird man durch ein herrliches Nussbrot, das keinen Vergleich zu scheuen braucht."
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 14 Stunden 35 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Pollerbrotform

Zutaten
  

1. Vorteig

  • 2 g Frischhefe
  • 85 g Wasser
  • 110 g Weizenmehl 550

2. Quellstück

  • 80 g Cashewkerne
  • 80 g Walnusskerne
  • 160 g Haselnusskerne (davon 50g ganz lassen, den Rest hacken)
  • 215 g warmes Wasser (ca. 60°, ca. 40 ml werden nicht aufgenommen)

3. Hauptteig

  • Vorteig
  • Quellstück (freies Wasser abschütten, ggfs. auffangen und als Teil des Schüttwassers verwenden)
  • 150 g Lievito madre, 2-3 mal aufgefrischt
  • 110 g feines Roggenschrot
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 220 g kaltes Wasser
  • 18 g Salz
  • 4 g Frischhefe
  • 17 g Walnussöl
  • 85 g Haselnüsse, gehobelt

Anleitungen
 

1. Vorteig

  • Die Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben und alles vermischen. Mit
  • Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

2. Quellstück

  • Die trockenen Zutaten mischen, mit Wasser übergießen und 12 Stunden abgedeckt quellen lassen.

3. Hauptteig

  • Die Teigmenge dieses Rezeptes ist bemessen für die 3er-Pollerbrotform.
  • Das Roggenschrot stellt man am besten am Backtag her, es geht aber auch bereits fertig (fein) geschrotene Ware.
  • Für den Hauptteig Roggenschrot, Mehl, Salz, Hefe, Öl, Wasser, den Vorteig und das Quellstück ca. 16 Minuten zu einem weichen, recht klebrigen Teig kneten. Aus geschmacklichen Gründen empfehle ich, Walnussöl nicht durch andere Öle zu ersetzen. Je nach Vorliebe wählt man unter zwei Varianten: Entweder man ersetzt einen Teil des Schüttwassers durch das Restwasser aus dem Quellstück oder man schüttet das Restwasser weg (es werden etwa ca. 40 g sein). Im ersten Fall wird das Brot aromatischer, die Farbe des Brotes tendiert aber leicht ins Graue, im zweiten Fall behält das Brot eine etwas schönere Farbe. Ca. 50 Minuten ruhen lassen. Pollerform mit Öl auspinseln oder mit Trennspray aussprühen.
  • Nach der Teigruhe den Teig in drei Portionen teilen und diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Teigkarte zu Zylindern formen, die bequem in die Form passen. Mit Wasser bestreichen und in den Haselnussblättchen wälzen. In die Dosen der Pollerform setzen, leicht eindrücken und 30 bis 40 Minuten abgedeckt zur Gare stellen. Den Backofen auf 240° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Form in den Ofen stellen und ca. 10 Minuten mit Schwaden anbacken. Die Temperatur auf 210° reduzieren, in weiteren 35 bis 40 Minuten fertig backen (Kerntemperatur ab 92°C). Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Hinweis: Häufig sind keine Haselnussblättchen zu erhalten. Dann Mandelblättchen in einer Pfanne leicht Farbe annehmen lassen und stattdessen verwenden.
Keyword Hefe, Livieto madre, Nüsse, Quellstück, Roggenschrot, Vorteig, Weizenmehl

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




5 Kommentare zu „Nussknackerbrot mit Lievito Madre“

  1. Very delicious ! Thank you for this nice receipt witch is for everyone the best taste in our family !
    Your website have great photos and a nice description for you receipt ! Thank you for all and go on !

  2. Hallo,

    habe das Nussbrot ohne LM gebacken und war sehr begeistert.
    Nun würde ich gerne das mit LM Nacken, habe aber leider keinen.
    Kann ich den Lievito Madre auch durch Sauerteig ersetzen?

    Gruß Isabel

Warenkorb

Willkommen auf unserer neuen Webseite

Vielen Dank für Ihren Besuch! Unser neuer Webauftritt ist live und wir freuen uns, Ihre Meinung zu hören. Entdecken Sie unser verbessertes Einkaufserlebnis und melden Sie uns gern eventuelle Bugs.

Bestandskunden bitten wir um einen Passwort-Reset.

Viel Spaß beim Stöbern! 🛒

Nach oben scrollen