Von einer sehr guten Freundin erhielt ich dieses außergewöhnliche, aber sehr leckere Rezept. Mich haben die Zutaten – rote Pfefferbeeren, Cranberries und Pistazien – gereizt. Die Kekse sind nicht so süß, und durch die Pfefferbeeren sind sie so außergewöhnlich. Keine Angst, ich werde jetzt nicht zum Kuchen- oder Keksbäcker werden,, aber ab und zu reizen mich solch besonderen Kekse. Stracci und Cantuccini stehen ja auch schon hier im Blog.Jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 0 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Backzeit 12 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 42 Minuten Min.
Gericht Kekse
Küche Deutsch
Portionen 0
Zutaten
- 250 g Weizenmehl 550 oder T65
- 80 g Puderzucker
- 220 g weiche Butter
- 2 Prisen Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 Eiweiß
- 80 g grob gehackte Pistazienkerne
- 80 g getrocknete Cranberries (gehackt)
- 3 EL rote Pfefferbeeren (leicht zerstossen/geschrotet)
- fein geriebene Schale von 1/2 Zitrone
Anleitungen
- Mehl, Puderzucker, Salz, das Mark der Vanilleschote und die abgeriebene Zitronenschale in eine größere Schüssel geben. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und darüber verteilen.
- Die Eiweiße, Pistazien und Cranberrys dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in 2 Hälften teilen und zu Rollen formen. Diese Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Tiefkühler legen.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Die Pfefferbeeren mit etwas Zucker mischen. Die Rollen darin wälzen und dabei den Belag etwas andrücken.
- Die Rollen mit einem scharfen Messer in 4 mm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 12 Minuten backen.
- Die Kekse sollte recht hell bleiben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Keyword Pfeffer, Trockenfrüchte, Weizenmehl
1 Kommentar zu „Pistazien-Rote Pfefferbeeren-Kekse“
Hmmmm, lecker! Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Eventuell auch noch ein zweites Mal in Abwandlung mit Erdnüssen.