Da meine Frau mich schon immer gelöchert hat ("Back' doch mal Rosinenbrötchen!"), kam mir das Rezept von Little Muffin aus dem Brotbackforum gerade recht. Ich habe das Rezept etwas verändert, indem ich 25 g mehr Milch sowie flüssiges Backmalz zum Teig gegeben habe. Beim nächsten Mal werde ich noch das Mark einer Vanilleschote dazugeben.Ich kann nur sagen, die Brötchen sind sehr, sehr lecker. Viel Spaß beim Nachbacken.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Dauerbackfolie
- 1 Abdeckfolie
Zutaten
1. Vorteig
- 200 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)
- 150 g Milch
- 20 g Frischhefe
2. Hauptteig
- Vorteig
- 300 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)
- 100 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 100 g Quark (20% Fett i.Tr.)
- 8 g Salz
- 2 Eigelb
- 175 g Rosinen
- 5 g flüssiges Backmalz = 1TL
3. Eistreiche
- 1 Eigelb
- 50 g Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
1. Vorteig
- Alles gut verkneten und schön warm 45 Minuten gehen lassen (ich habe es bei 26° in der Gärbox gehen lassen).
3. Eistreiche
- Alles gut verquirlen.
2. Hauptteig
- Mit der Küchenmaschine aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten und 45 Minuten gehen lassen. Danach 11 Stücke von ca. 105 g abwiegen und als Brötchen rundschleifen. Auf einem mit Dauerbackfolie ausegelegten Backblech nochmals 30 Minuten unter einer Abdeckfolie bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Mit der Eistreiche abstreichen und 25-30 Minuten bei 180° schön goldbraun backen.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Rosinen, Vorteig, Weizenmehl
79 Kommentare zu „Rosinenbrötchen mit Quark“
Mein Lieblingsrezept wenn es schnell gehen soll, meistens habe ich Zeit, weiche die Rosinen ein, den Vorteig setze ich am Abend vorher mit 2g Hefe an, lasse ihn bei ca 16 grad stehen und am nächsten Morgen wie vorgegeben weiterverarbeitet, evtl. nochmal 2 g Hefe dazugeben. Geht „ich wunderbar mit schokotröpfchen
Das freut mich.
Hallo Gerd,nach dem ich Deine Brötchen rauf und runter gebacken habe,habe ich Heute mal die Rosinenbrötchen gebacken.Ich habe auch eine Menge mit Schokostückchen und in den Teig Teelöffel Kakao gemacht.Beides sehr lecker. 50/50 405 und 550 Mehl war auch kein Thema.. Danke für Deine tollen Rezepte.Liebe Grüße Jörg.
Hallo Gerd, ich backe sehr oft deine schönen Rosinenbrötchen.
Kann ich auch euer Brötchenbackmittel (Tüte 300g) damit sie noch besser aufgehen zufügen ?
Gruß
Uwe
Hallo Uwe,
probier es gerne mal aus und berichte.
Viele Grüße
Hallo Gerhard, ich würde gerne das Mehl verändern und etwas frisch gemahlenes Weizen und wenn möglich Hafer verwenden. Was denkst du ob das geht und wieviel Gramm würdest du empfehlen. Ich mag die luftige Konsistenz von deinem Rezept und möchte da nicht zu viel verändern… Hast du das auch schon mal mit Sauerteig versucht?
Wenn ich die doppelte Menge zubereiten möchte muss ich da auch die selbe Menge an Hefe verwenden?
Schönen Dank für deine Bemühungen,
Dietmar
Ne, noch nicht ausprobiert. Viele Grüße
Danke werde ich versuchen
LG Heike
Hallo habe nun zum 2ten Mal die Rosinenbrötchen mit Quark gebacken sie schmecken soooo lecker das rundschleifen klappt auch gut nur die Oberfläche sieht nicht so gut aus bekomme sie nicht glatt was kann ich besser machen?
LG und vorab danke
Einfach länger rund wirken und schön abstreichen!
VG
Gerd
So, nachdem ich nun alle Kommentare mal durchgeschaut habe, um Anregungen, Optimierungen usw. aufzunehmen,
die für mich interessant waren, hab ich die Brötchen zum ersten Mal mit Übernachtgare gebacken.
Der Hinweis dann nur 12 Gramm Hefe für den Vorteig zu nehmen hat dabei sehr geholfen. Passt super.
Den Vorteig habe ich mit T65 angerührt, während ich für den Hauptteig dann das 550er nehme.
Dann habe ich statt 100 Gramm Quark auch etwas mehr hinein gepackt. Es waren ca. 135 Gramm.
Allerdings habe ich die Brötchen diesmal nicht als Rosinen- sondern als Schokobrötchen gebacken
5 mit Zartbitter und 5 mit Vollmilch. Bei 10 Stück sind sie einfach größer und passen besser auf das Blech.
Mit der größeren Quarkmenge sind sie schon etwas fluffiger als sonst. War ein guter Tipp.
Ich habe sie etwa 8-9 Stunden kühl gelagert. Am Morgen etwa eine halbe akklimatisieren lassen und dann in den vorgeheizten
Backofen geschoben. Am Anfang war ich etwas skeptisch, ob sie aufgehen, aber es hat alles sehr gut geklappt. Lediglich die Backzeit
hat sich etwas verlängert. Die Menge der Schokodrops ist mit 75g pro 5 Brötchen optimal.
Ich habe diese erst nach dem Kneten eingearbeitet. Den Teig in 2 gleiche schwere Stücke geteilt und die Schokodrops dann
von Hand eingearbeitet. Eine leckere Alternative für die, die keine Rosinen mögen. Wenn ich die Brötchen mit Rosinen backe,
nehme ich auch immer ungefähr 80-100 Gramm Rosinen (je nach persönlichem Geschmack) pro 5 Brötchen.
Die Brötchen waren auch mit Übernachtgare wieder mal sehr lecker und so schnell konnte man gar nicht schauen,
wie sie alle verputzt waren.
Gruß und schöne Ostertage
Marcus
Die Brötchen sind super gut, aber ich fand sie immer etwas zu dröge, wir der Westfale das sagt. Da ich schon viel Back Erfahrung habe, habe ich ganz mutig einen guten Esslöffel mehr Quark hinein getan und die Maschine gut sieben Minuten kneten lassen. Zwar war das Handling mit den Teiglingen etwas schwieriger, aber die Belohnung waren sehr große und sehr fluffige Brötchen. Danke für deinen tollen Blog.
Hallo Gerd, was macht die Hefe eigentlich, bei dem vorteig vom Toast Brot, da ändert sich ja nichts.
Dass ist beim Salz/Hefeverfahren immer so. Nachher im Teig bekommt mann aber eine schöne gleichmäßige Porunfg. Wie man es bei Toast liebt.
VG
Gerd
Danke – wird am WE probiert!
Hallo Gerd, die Brötchen fixen auch mich an… Aber nicht in Brötchenform, sondern als Stuten in der Kastenform gebacken. Wie lange muss ich den Stuten backen?
LG
Monika
Hallo Monika,
dass kommt ganz auf die Größe an.
Für die gesamte Menge des Teiges würde ich 50 Minuten Backzeit rechnen.
Vieler Grüße
Gerd
Hallo Gerd, ein tolles Rezept, super gelungen, was musisch bitte bei übernachtgare beachten? Hast du auch ein Rezept für holländischen Honigkuchen? Alles , was ich bisher gefunden habe, überzeugt mich nicht. Herzlichen Gruß aus dem äußersten Norden
Hallo,
ich war lange auf der Suche nach einem Rezept, wo die Rosinenbrötchen leicht, luftig und locker wie vom Bäcker sind. Bisher sind mir nur schwere süße Klötze gelungen. Ich war erst skeptisch, weil die Zutaten bei anderen Rezepten ähnlich sind. Aber ich muss sagen nach dem ich so vorgegangen bin wie hier beschrieben, sind sie mir so gelungen wie ich sie immer haben wollte! Danke für dieses Tolle Rezept!
Eine Frage habe ich allerdings, bzw. vielleicht ergeben sich später weitere. Gibt es einen nenneswerten Unterschried zwischen flüssigen Backmalz und Backmalz in Pulverform? Ich habe ca. 30g Backmalz in Pulverform benutzt.
Gruß
Hallo Daniel,
ja es gibt einen eklatanten Unterschied. Das Backmalzpulver ist für schnelle direkte Führungen wie in diesem Rezept Es ist meistens enzymaktiv.
Das flüssige Backmalz ist enzyminaktiv und für lange kalte Führungen über Nacht bestens geeignet.
Viele Grüße
Gerd
Hallo,
geht das auch ohne Backmalz?
Oder was kann ich alles als Backmalz verwenden?
Caro Landkaffee? Backmalz aus Roggen anstatt Gerste?
Was macht Ihr mit dem übrig gebliebenen Eiweiß?
Danke!
das geht auch ohne Backmalz, allerdings gehen die Brötchen dann nicht so schön auf. Ersatz gibt es dafür nicht.
VG
Gerd
Supi vielen Dank
Ja, mehr Milch und die Butter flüssiger halten.
Gerd
beim Vorteig mehr Milch?
und das sich die butter so schlecht unterrührte normal?
Hallo Roland,
beim nächsten Mal bitte etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Mehle nehmen unterschiedlich Flüssigkeit auf.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,die Rosinenbrötchen sind etwas fest geworden, geschmacklich war jeder begeistert.
+Vorteig zubereitet, 50 Min. bei 28 °C gehen lassen
+Vorteig in Küchenmaschine alle Zutaten dazu 12 Min. kneten lassen, dann die weiche Zimmertemp. warme Butter dazu.
🙁 Roland staunte 🙂 jetzt hat es erstmal den relativ festen Teig 4 Min. durch die weiche flüssige Butter gezogen dann „allmählich“ rührte sich auch die Butter
unter.
So fertig war der Bollen Teig, gehen lassen, geformt abgedeckt nochmals gehen lassen, gebacken, wie beschrieben.
Hab ich da eventuell etwas falsch gemacht 🙂 Hilfe!!!!!
Ich werde nie wieder Rosinenbrötchen im Laden kaufen.
Dieses Rezept ist leicht nachzubacken und sie schmecken einfach soooooo lecker.
An der Form muss ich noch etwas arbeiten, bei den letzten 30 min „gehen“ sind sie etwas aufgeplatzt, aber das ändert nichts an dem genialen Geschmack.
Dieser leichte Geschmack nach Quark – ich könnte mich reinlegen 🙂
Hallo Gerd, ich habe deine Rosinenbrötchen ausprobiert, da ich keine Milchprodukte esse musste ich improvisieren, mit pflanzlicher Butter, Sojamilch und Sojajoghurt. Die Eier habe ich einfach weggelassen. Ansonsten hab ich mich genau an Dein Rezept gehalten. Die Brötchen waren oberlecker, total fluffig. Mache ich bestimmt bald wieder. Danke für das tolle Rezept. Viele Grüße Beate
Dank dir für die schnelle Antwort, dann werden laut meiner Frau heute noch Rosinenbrötchen gebacken, das heißt Stall fertig und jetzt Ofen anheizen und anfangen. Es werden wohl Mitternachts Brötchen. Grüße aus dem Schwabenland Mühlhausen a.d. Enz
Hallo Gerd eine Frage zu den Rosinenbrötchen hier steht nichts von 12 Std.in Kühlschrank, im Buch schreibst du 12 Std. Vorteig in Kühlschrank?
Gruß Roland
Hallo Roland,
man kann beides machen.
Viele Grüße
Gerd
Danke, werde es ausprobieren und berichten!
Hallo Gerd,
Würde gerne die Rosinenbrötchen ausprobieren. Wäre es wohl möglich, den Teig abends vorzubereiten, die Brötchen dann auszuformen und über Nacht im Kühlschrank zu lassen, dann morgens ab in den Ofen? Oder wird das geschmacklich nichts?
Lieben Gruß !
Hallo Billy,
Ja, aber die Hefe bitte um 8 gr reduzieren.
Viele Grüße
Gerd
Guten Morgen Herr Kellner.
Nach dem Erfolg mit dem Einback, habe ich mich an die Rosinenbrötchen
gewagt. Hatte erst gedacht sie würden nicht so gut , da sie nach der Gare
nicht so aufgingen wie die Einback Brötchen.
Aber nach dem backen waren sie super. Hab sie schnell eingefroren , damit
ich sie nicht alle sofort aufesse !
Guten Morgen Gerd,
Seit einiger Zeit backe ich unsere Brote immer selbst, dabei verwende ich oft Deine Rezepte. Sie sind immer super und wirklich lecker! Vielen Dank dafür!
Auf der Suche nach einem Rezept für Rosinenbrot bin ich auf diese Brötchen gestoßen. Sie hören sich so lecker an, dass ich sie gerne heute backen möchte. Allerdings habe ich kein Backmalz, kann ich das durch etwas anderes ersetzen oder weglassen? Freue mich auf eine Antwort, vielen Dank! Viele Grüße
Guten Morgen Anna,
lass es einfach weg. Das Gebäckvolumen wird dann allerdings etwas geringer sein.
Viele Grüße
Gerd
Die Rosinenbrötchen sind top!!! Ich habe nur die menge der Sultanien auf 220gr erhöht. Ich liebe viele Rosinen bzw Sultanien.
danke schön für die Antwort…. wie dick rollst du den Teig aus?
LG Elke
Hallo Elke,
so ca. 1 cm.
Viele Grüße
Gerd
Moin Gerd,
ist das der Teig, den man für die Stutenkerle nimmt?
Die Ausstechform und die Pfeifen wollen ja verarbeitet werden 🙂
Lieben Dank für Deine Mühe…
Mein Mann freut sich schon ganz diebisch auf die Weckmänner, die wir letztes Jahr hier im Norden schmerzlich vermissen mussten.
Aber dank Dir ist die Lücke ja nun geschlossen 🙂
Liebe Grüße
Elke
Hallo Elke,
da hast Du aber genau hingeschaut. Ja dass ist das Rezept, aber ohne Rosinen.
Viele Grüße
Gerd
Hey hab jetzt schon einiges von Dir nachgebacken und bin immer sehr sehr happy alles ist sehr gut gelungen und so auch die leckeren Rosinenbrötchen einfach himmlich!! 🙂 Liebe Grüße
Complimenti !!
Mai visto tante qualità di pane e brioche in vita mia.
Ottimi i tuoi panini..non vedo l’ora di provarli.
buona giornata.
Inco
Hallo Kerstin,
prima, dann kann ich das auch mal so machen.
VG
Gerd
Guten Morgen,
wollte nur mal kurz bezüglich meiner Fragen vom 09.05 Rückmeldung von meinem Wochenend-Testlauf geben:
Ich habe die Rosinenbrötchen 15 Minuten angebacken, dann abkühlen lassen und anschließend eingefroren. Heute morgen aus dem Tiefkühler und direkt in den Ofen und bei 175 Grad, mit Schwaden 10 Minuten zuende gebacken.
Das geht wunderbar!
LG Kerstin
Ok dann probier ich das einfach mal todesmutig aus….mehr als nichts werden kann es ja nicht….schönes Wochenende wünsch ich 😆
Hallo Kerstin,
dass habe ich zwar noch nicht gemacht, aber es müsste sicher auch gehen.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
kann man aus dem gegangenen Teig wohl Teiglinge formen und einfrieren um sie morgens in den Ofen zu geben 🙄 mach ich mit den „normalen“ brötchen auch oft nur hab ich es noch nicht mit rosinenbrötchen ausprobiert
Danke schonmal im voraus für eine Antwort
LG Kerstin
Gerade gebacken, voller Vertrauen ins Rezept gleich doppelte Menge, die Hälfte als Schokoladenbrötchen für die Rosinenverächter meiner Familie, Ich habe damit große Komplimente geerntet, die ich gerne weitergebe, schmeckt „saugut“. Das sind echt leckere Rosinenbrötchen, die ich jetzt leider regelmäßig backen muss… 😉 , vielen Dank fürs Rezept.
Hallo Gerd!
Heute gebacken, einfach nur klasse, so soll ein Rosinenbrötchen schmecken! 😉
Hallo Marianne,
grundsätzlich geht es um Frischhefe.
Ja selbstverständlich, ist doch super
auf einem Backstein.
viele Grüße
Gerd
Hallo Herr Kellner, ich habe ihr Buch erstanden und finde die Rezepte sehr gut.
Ich habe noch einige Fragen,
wenn sie in den Rezepten Hefe angeben ist dann Trockenhefe gemeint ?
denn sie schreiben auch in den Rezepten Frischhefe.
Kann ich die Brote auch auf dem Backstein backen.
Mir freundlichen Grüssen
Marianne Ripping
Hallo und guten Morgen, Stefanie,
das geht sogar ganz prima.
Viele Grüße
Ketex/Gerd
Guten Morgen!
ist es auch möglich die Rosinen durch schokoladen Stückchen auszutauschen? sodass man schokobrötchen bekommt?
herzliche grüße
Stefanie
Lieber Gerd,
eins Deiner Rezepte ist besser als das andere. Heute waren die Rosinenbrötchen dran; kaum zu glauben, dass mein Backofen solche Brötchen zustande bringen kann, suuuuper lecker und sooo fluffig. Ich könnte mir die auch als Hamburger-Brötchen vorstellen, was würdest Du dann am Rezept verändern, ausser natürlich die Rosinen weg zu lassen 😉 ? Mareike
Hallo mareike,
ich würde gar nichts verändern sondern das Rezept „Buns“ (https://projects.digiformer.net/ketexwoo/?p=1632) hier aus dem Blog nehmen.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Stephanie,
Kannst Du sicher auch nehmen und gibt etwas mehr Butter dazu.
Viele Grüße
Gerd
Ich habe leider nur Magerquark da. Ist das auch ok? Muss man dann mehr Fett dazu tun?
Hallo Thomas,
dass finde ich ja ganz famos.
Ja, für ein Rosinenbrot sollte man für ein 1 kg Brot 1120 -1150g Teig haben.
Die Backzeit dürfte bei 50 – 60 Minuten bei 180 – 200° liegen.
Man muss es ausprobieren.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
nach dem Backkurs bei Dir und Deinen echt guten Rezept-Beschreibungen klappt das Brotbacken mittlerweile echt gut 🙂
Und nachdem ich mittlerweile schon einige Male das Bierbrot und die Brötchen erfolgreich gebacken habe, hab ich mich heute an die Rosinenbrötchen gemacht…
Wirklich extrem lecker!!
Eine Frage hätte ich… Könnte man aus diesem Rezept auch ein Rosinenbrot machen oder müsste man hier ggf was anpassen? Mengen, Temperatur… ?
LG,
Thomas
Hallo Gerd,
mein Freund ist absoluter Rosinenbrötchenfan und da musste ich deine Rosinenbrötchen natürlich nachbacken. Ich backe sie jetzt sehr regelmäßig und auf Vorrat, da mein Freund sich fast jeden Tag eins als Proviant mitnimmt. Ich habe auch schon andere Rezepte ausprobiert, aber deine schmecken uns am Besten. Wir mögen sie besoners gerne weil sie doch recht schwer sind, und uns an die von unserem Lieblingsbäcker in Darmstadt erinnern (jetzt leider zu weit weg).
Beste Grüße von der Bergstrasse
Fanny
Kannst Du prima machen.
Habe ich auch schon gemacht.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
würdest du dieses Rezept auch für Weckmänner empfehlen oder hast du da was anderes in petto?
Schon mal Danke im voraus.
Viele Grüsse Nela
Hallo Iris,
Ganz so luftig sind die Brötchen nicht. Beim nächsten Mal etwas mehr Schüttflüssigkeit nehmen.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
die Brötchen sind super lecker. Allerings hatte ich keinn Quark mehr und habe stattdessen Magerjoghurt nehmen müssen.
Die Krum war sehr kompakt und fest. Kann das am Joghurt gelegen haben?
Viele Grüße
Iris
Hallo Ludger,
die Eigelbe sind zur Färbung des Teiges gedacht. Man kann auch Safran nehmen, aber der ist ziemlich teuer.
Backeigenschaft verbessern sie nicht wesentlich, eventuell durch das Lecithin darin.
Gruß
Gerd
Hallo Gerd,
warum stehen in dem Rezept 2 Eigelb? Oder besser gefragt, warum nicht zwei ganze Eier? Da ich für das Eiklar grade keine Verwendung hatte, habe ich es einfach mal mit hereingegeben. Der Teig wird dadurch etwas klebriger, aber auch etwas geschmeidiger. Um daraus einen Zopf zu flechten, wäre der Teig vermutlich sogar besser geeignet als das Original. Deshalb die Frage an den Fachmann. Welche Idee steckt dahinter, nur das Eigelb zu nehmen? Gewinnt man eine Eigenschaft, die ich einfach nur übersehe?
Gruß
Ludger
Hallo Gerd,
die wird es wieder geben sind super lecker und der Teig easy zu verarbeiten.
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße
Silvia
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[…] Rezept dazu stammt von meinem Backfreund Gerd -Ketex Share this:FacebookTwitterGefällt mir:LikeSei der Erste, dem dieser post gefällt. Leave […]
Vielen Dank für das gute Rezept.
Habe doppelte Portion gemacht. Eine Hälfte als Brötchen,
zweite habe etwas mit Mohn bestrichen, gerollt.
Sehr lecker!
Ich habe sie heute nachgebacken(22 stück) und meine Frau hat mir gleich gesagt:
die backst du wieder!
Also danke für das tolle Rezept.
Mirko
Wow, das Rezept klingt ja wirklich köstlich,.
Die werden auf jeden Fall nachgebacken und meine Kleine kann dabei bestimmt helfen, die ist nämlich immer ganz wild aufs kochen und backen.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Ketex,
sieht lecker aus!
Wie lange hast du den Vorteig gehen lassen?
Gruss aus Manitoba,Carberry
Hallo Mirko,
ich habe sie 45 Minuten gehen lassen. Habe es jetzt im Rezept dazu geschrieben.
Viele Grüße
Ketex/Gerd
Sehr schön. Erinnert mich an meine Ziegenmilchbrötchen, die auch mit Rosinen gespickt werden. Die Krume von deinen Brötchen würde mich mal noch interessieren, Gerd. Frohes Backen :).
Hallo Lutz,
geht leider nicht mehr mit der Krume, sind alle schon verspeist.
Sie sah der Krume der Düsseldorfer Röggelchen aber sehr ähnlich.
Viele Grüße
Gerd