Royal Crown´s Tortano

Als ich das erste Mal das Rezept bei Ninas Blog "Lighthouse & Seagull" gelesen hatte, habe ich erst einmal gestutzt: 0,3 Gramm Trockenhefe als Triebmittel für 675 Gramm Mehl erschien mir wirklich ziemlich vermessen. Klang abenteuerlich, aber warum nicht versuchen? Den Vorteig angesetzt (das erste Mal, dass ich überhaupt Trockenhefe verwendet habe) und die Kartoffeln gekocht.Nach der langen Gehzeit hatte ich schon fast aufgegeben, aber als ich den Teigling dann im Ofen hatte, bekam das Brot doch einen tollen Ofentrieb.
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 6 Stunden
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 18 Stunden 45 Minuten
Gericht Brot
Küche Amerikanisch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Super-Peel

Zutaten
  

1. Vorteig

  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 75 g Wasser (40°C)
  • 0,3 g Trockenhefe

2. Kartoffeln

  • 85 g Kartoffel

3. Hauptteig

  • Vorteig
  • 575 g Weizenmehl 1050
  • 65 g gekochte und durchgedrückte Kartoffeln
  • 420 g Wasser
  • 14 g Honig
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

1. Vorteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten, mit einer Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.

2. Kartoffeln vorbereiten

  • Am Vorabend die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen und zerstampfen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 20 Minuten kneten (ich knete mit der Alpha). Der Teig ist sehr klebrig.
  • In der Teigruhe (die insgesamt fast 4 Stunden dauert) werden insgesamt 4 Zyklen "stretch&fold" durchgeführt, davon der erste nach 20 Minuten.
  • Dann 40 Minuten ruhen lassen, erneut “stretch & fold” durchführen.
  • Dann 60 Minuten ruhen lassen, erneut “stretch & fold” durchführen.
  • Dann 80 Minuten ruhen lassen, erneut “stretch & fold” durchführen.
  • Anschließend noch mal 20 Minuten Teigruhe. 
  • Dann den Teig zu einer Kugel formen. Mit dem Fingern in der Mitte ein Loch machen und es auf ca. 8 cm vergrößern.
  •  Den Teig jetzt 1,5 Stunden zur Gare stellen. Ich habe ihn einfachheitshalber auf das Super-Peel gelegt. Damit hat man es beim Einschießen viel einfacher.
  • Nicht vergessen, den Ofen auf 230° vorzuheizen. Beim Einschießen kräftig schwaden und in 45 Minuten fertig backen.
Keyword Hefe, Kartoffeln, Vorteig, Weizenmehl

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7 Kommentare zu „Royal Crown´s Tortano“

  1. Hallo Gerd,
    danke für die prompte Antwort! Na klar, wie dusslig von mir, hatte ich ganz vergessen die Teile. Übrigens, habe gerade bei A..zon geschaut, die gibt es sogar schon wesentlich günstiger.
    Auf frohes Backen weiterhin. LG von Barbara

  2. Das sieht toll aus Gerd! Als ich das Brot gebacken habe, hab ich mich die ersten 20 Minuten nicht getraut, in den Ofen zu schauen, weil ich mir sicher war, dass das eh nichts wird. Aber ich wurde eines besseren belehrt.
    Das Brot ist nichts für schwache Nerven 😉 .

  3. Ja, das mit dem Falten macht sich bei diesem Teig besonders bemerkbar.
    Deins sieht doch gut aus, habe es mir gerade angeschaut und Du hast es prima mit Bildern kommentiert.

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