Ein Freund machte mich auf das ursprüngliche Rezept im Blog aufmerksam. Gerhard spricht dort schon den (relativ) hohen Hefegehalt an. Ich habe daher versucht, die Hefe zu reduzieren und dafür die Garzeit zu verlängern. Das Ergebnis hat meine Familie und mich überzeugt. Rezept von Axel Bauer
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Backzeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 16 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Kastenform (1kg) oder 2 Kastenformen (750g)
- 1 Gärautomat
Zutaten
1. Vorteig
- 30 g Weizenmehl T65
- 30 g Wasser
- ein kleiner Krümel Hefe
2. Hauptteig
- Vorteig
- 500 g Weizenmehl T65
- 90 g Zucker
- 7 g Salz
- 250 g lauwarme Milch
- 19 g Frischhefe (im Original sind es 38g)
- 50 g weiche Butter
- 5 g flüssiges Backmalz = 1TL
Anleitungen
1. Vorteig
- Am Vorabend alles klümpchenfrei verrühren und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Hauptteig
- Den Teig dann 45 Minuten im Kessel stehen lassen.
- Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190° aufheizen. Den Stuten bei gleichbleibender Temperatur 55 Minuten für die 1 kg-Kastenform beziehungsweise 45 Minuten für die 750 g-Formen backen.
- Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Vorteig, Weizenmehl
3 Kommentare zu „Stuten (reloaded)“
Bei der langen Stückgare dürften 5 Gramm Hefe reichen.
Selbst bei 10 Gramm kann man die Stückgare noch deutlich kürzer halten.
Warum nimmt Hinkel soviel Hefe (im Orirginalrezept ja noch mehr) ? Ist vielleicht ein deutlicher Hefegeschmack gewünscht?
Ich weiss es nicht.
thank you for sharing the information. best of luck always