Zwillingsbrot

Ab und zu gehe ich bei unserem heimischen Bäcker am Schaufenster vorbei und schaue mir die Auslagen an. Diesmal machte er mit einer Bäckerzeitung Werbung mit "Natur pur".Auf der ersten Seite war ein Bäcker abgebildet, der jede Menge dieser Zwillingsbrote herstellte. Mir kam die Idee: "Das kannst Du auch auf Deinem Blog zeigen." Nur musste noch ein geeignetes Rezept her. Von einer guten Freundin hatte ich noch französisches Weizenmehl T 80, und so entstand dieses Rezept.Probehalber habe ich es auch mit Weizenmehl 812 gebacken, und das Ergebnis kam dem Brot mit dem französischen Mehl sehr nahe. Beide schmecken sehr gut und haben eine mittlere, ziemlich gleichmäßige Porung.
Wenn man kein Weizenmehl 812 bekommt, kann man die insgesamt benötigten 1230 g durch eine Mischung aus 585 g Weizenmehl 550 und 645 g Weizenmehl 1050 ersetzen.
Vorbereitungszeit 18 Stunden
Zubereitungszeit 4 Stunden
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 22 Stunden 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigwanne
  • 1 Gärbox
  • 1 längliches Gärkörbchen für 1kg
  • 1 Schießer
  • 1 Bäckermesser

Zutaten
  

1. Gesäuerter Vorteig

  • 240 g französiches Mehl T80 oder Weizenmehl 812
  • 240 g Wasser
  • 24 g Weizenanstellgut
  • 6 g Frischhefe

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 990 g französisches Mehl T80 oder Weizenmehl 812
  • 570 g Wasser
  • 25 g Salz
  • 35 g Frischhefe
  • 15 g flüssiges Backmalz = 1EL

Anleitungen
 

1. Gesäuerter Vorteig

  • Alles gut klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei 26° im Gärautomaten oder 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

2. Hauptteig

  • Die Hefe und das Backmalz in 50 g Wasser auflösen. Dann alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem weichen, noch leicht klebrigen Teig kneten. Ich habe in der Alpha 15 Minuten kneten lassen. Der Teig hat sich von der Schüssel gelöst und klebte noch leicht an den Fingern.
  • Dann den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Teigwanne 90 Minuten ruhen lassen. Jeweils nach 30 Minuten einmal den Teig falten (stretch & fold), insgesamt 3-mal. Ich habe ihn in dieser Zeit in der Gärbox bei 26° gehalten.
  • Jetzt den Teig in 4 gleich große Teile à ca. 535 g teilen und straff zu Kugeln wirken. Jeweils 2 Kugeln in ein gut bemehltes, längliches Gärkörbchen für 1 kg legen und in der Gärbox bei 26° für 45 Minuten zur Gare stellen. Wer keine Gärbox hat, sollte die Gare auf 75 Minuten bei Raumtemperatur verlängern.
  • Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240-250° aufheizen. Die Teiglinge auf einen Schießer stürzen, jeden Teigling mit dem Bäckermesser 2-mal einschneiden und einschießen. Kräftig schwaden und nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen. Weitere 30 Minuten mit 180° zu Ende backen. Danach den Ofen nochmals auf 230° hochheizen und die Brote 10 Minuten nachbacken. Damit bekommen sie eine schöne knusprige Kruste, die auch fenstert. Bitte aber auf Sicht backen, damit die Brote nicht zu dunkel werden.
Keyword Anstellgut, flüssiges Backmalz, gesäuerter Vorteig, Hefe, Weizenmehl

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13 Kommentare zu „Zwillingsbrot“

  1. Hallo,
    ein ganz großes Lob für diese tolle Seite!!
    Kann mich gar nicht entscheiden, welches Brot ich zuerst nachbacken will.
    Mich würde mal interessieren welche Gärbox Sie für die Brote verwenden??
    Danke vorab.
    Liebe Grüße

  2. Super leckeres Brot. …
    Wurde heut von mir gebacken. …
    Hab aber leider nur die hälfte gemacht weil ich dachte 4 Brote sind für unseren kleinen Haushalt zu viel 🙁
    Jetzt weis ich warum man glei 4 macht. …
    😛

  3. Hallo Gerd – heute nachgebacken und leider versalzen. Kann es sein, dass die Salzzugabe bei 25 g und nicht bei 35 g liegt?
    Da hätte ich selbst drauf kommen müssen…
    Ich versuche gerade, den Teig zu strecken – besser als in die Tonne zu hauen.

    Beste Grüße

    Ulla

  4. Hallo mit was kann man das Mehl 812 ersetzen?

    Deine Rezepte sind echt SPITZE egal was man backt. Bei der vielfalt fällt es einem schwer welches Brot man als nächstes backt.

    Gruss aus dem Schwoba-Ländle

    Carsten

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