Couronne

Im letzten Jahr habe ich die Couronne Bordelaise vorgestellt. Hier nun ein Rezept für eine einfache Couronne (Krone). Es ist ein leicht herzustellender Weizenteig mit einer etwas höheren Teigausbeute (170). Der Teig lässt sich aber hervorragend bearbeiten. Für den nächsten Grillabend mit Gästen ist diese Couronne bestimmt ein Hingucker.Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 1 day 2 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 day 6 Stunden 5 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Couronne-Gärkörbchen
  • 1 Schiesser (z.B. Super Peel)

Zutaten
  

1. Vorteig (Poolish)

  • 200 g Weizenmehl T65
  • 200 g Wasser
  • 2 g Frischhefe

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl T65 (550 geht natürlich auch)
  • 360 g Wasser
  • 16 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 5 g flüssiges Backmalz = 1TL

Anleitungen
 

1. Vorteig (Poolish)

  • Alles klümpchenfrei verrühren, 2 Stunden anspringen lassen (es zeigen sich kleine Bläschen auf dem Teig) und dann den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten. Anschließend eine Teigruhe von 20 Minuten einhalten. Danach einen Zyklus stretch&fold einlegen, und den Teig wieder 30 Minuten ruhen lassen. Das macht man insgesamt 3-mal. 
  • Dann werden 6 Teilstücke abgewogen und zu straffen Kugeln gewirkt. Die Kugeln legt man eng aneinander in ein gut gemehltes Couronne-Gärkörbchen mit dem Schluß nach oben (zum Bemehlen nehme ich feinen Hartweizengrieß und Hartweizenmehl gemischt).
  • Die Form jetzt 45 Minuten zur Gare stellen und in der Zwischenzeit den Ofen auf 230° aufheizen. Den Teigling aus dem Körbchen auf ein Super-Peel (oder einen Schiesser) stürzen, einschießen mit kräftigen Schwaden und in ca. 40-50 Minuten schön braun backen. Nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Poolish, Vorteig, Weizenmehl

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