Nachdem ich mich mit der "Diva" des Getreides etwas näher befasst habe, kam der Tipp einer Userin, wo man wirklich Ur-Dinkel bekommen könnte, gerade recht. Ich hatte gelesen, dass in vielen angebotenen Dinkelsorten Weizen eingekreuzt ist, damit die Erträge höher und auch Krankheiten vermieden werden.Ich bekam die Adresse eines Erzeugers, der die Ur-Dinkelsorte "Oberkulmer Rotkorn" im ökologischem Anbau kultiviert.Nachdem ich jeweils 5 kg Getreide und die Mehle 1050 und 630 davon bekommen hatte, musste ich natürlich sofort ein Brot daraus backen. Ich stellte fest, dass dieses Mehl nicht so viel Wasser aufnimmt, wie ich es von meinen bisher eingesetzten Mehlen gewohnt war. Der Geruch des Mehles ist einzigartig nussig.Die Backtemperatur sollte genauso sein wie bei Weizenbroten, eher noch etwas niedriger. Heraus kam ein sehr leckeres Brot mit einem wirklich sehr nussigem Geschmack.Ich werde diese Ur-Dinkelsorte (die wirklich nicht gerade preiswert ist) in meinem Shop aufnehmen und und in Kleinmengen anbieten.
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 21 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigwanne
- 1 Gärkörbchen
- 1 Schieber
Zutaten
1. Sauerteig
- 120 g Ur-Dinkel-Vollkornmehl ("Oberkulmer Rotkorn")
- 120 g Wasser
- 12 g Dinkel-Anstellgut (man kann auch Weizen-ASG nehmen, aber dann ist es halt kein reines Dinkelbrot)
2. Brühstück
- 100 g Ur-Dinkel-Schrot mittel ("Oberkulmer Rotkorn")
- 50 g Sesam (geröstet)
- 150 g heißes Wasser
- 13 g Salz
3. Hauptteig
- Sauerteig
- Brühstück
- 300 g Ur-Dinkel-Mehl 1050
- 100 g Ur-Dinkel-Vollkornmehl
- 12 g Hefe
- 160 g Wasser
- 5 g flüssiges Backmalz
- Sesam zum Wälzen des Teiglings
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles klümpchenfrei vermischen und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2. Brühstück
- Das heiße Wasser über die Zutaten geben. Gut vermischen und 16 Stunden abgedeckt stehen lassen.
3. Hauptteig
- Die Gare dauert ca. 1 Stunde (kommt auf die Temperatur an). Den Ofen auf 230° vorheizen. Den Teigling vorsichtig auf einen Schieber stürzen und einschießen. Schwaden nicht vergessen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180° zurückschalten, die Ofentür öffnen und den Dampf ablassen. In weiteren 45 Minuten fertig backen.
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