Hier nun die dritte Variante. Der Teig ist gleich, nur die Wassermenge wurde um 70 g erhöht. Der Teig ist etwas schwieriger zu bearbeiten, und es braucht etwas, bis man die Baguette formen kann. Durch die erhöhte Wassermenge bekommt man aber eine schöne, größere Porung.
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Backzeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 21 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht Baguette
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Folie
- 1 Leinentuch
- 1 Kippdiele
- 1 Schiesser oder Lochblech
Zutaten
1. Sauerteig
- 100 g Roggenmehl 1150
- 100 g Wasser
- 10 g Roggen-Anstellgut (ASG)
2. Vorteig
- 120 g Weizenmehl Rustica hell
- 120 g Wasser
- 1 g Frischhefe
3. Hauptteig
- Sauerteig
- Vorteig
- 100 g Roggenmehl 1150
- 355 g Weizenmehl Rustica hell
- 300 g Wasser
- 13 g Frischhefe
- 13 g Salz
- 50 g gekochte Kartoffeln, durchgedrückt
- 50 g geröstete, getrocknete Zwiebeln
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles gut und klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei 26° oder bei Raumtemperatur 16–18 Stunden abgedeckt reifen lassen.
2. Vorteig
- Auch hier alles klümpchenfrei verrühren und 12–14 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
3. Hauptteig
- Ich habe nur die Hälfte mit Röstzwiebeln gemacht, und diese in den letzten 2 Minuten bei der Hälfte des Teiges mitkneten lassen.
- Jetzt Stücke von ca. 220-250 g abwiegen und schön rundschleifen. Die runden Teiglinge mit den Fingerspitzen zu einem kleinen Rechteck formen. Dann von oben her den Teig einschlagen und zu einer Roulade formen.
- Zwischen den Teiglingen immer das Leinentuch hochziehen, damit der nächste Teigling wieder angelegt werden kann. Alles mit Folie abdecken und wieder 30 Minuten warten.
Keyword Anstellgut, Hefe, Kartoffeln, Roggenmehl, Rustica-Mehl, Sauerteig, Vorteig, Zwiebeln
2 Kommentare zu „Kartoffel-Röstzwiebel-Trilogie Nr. 3“
Hi,
die Sache mit der Garzeit erschliesst sich mir leider noch nicht ganz.
Du schreibst 50 min garen lassn nach dem wirken und dann noch einmal 30 Minuten unter Folie? Ist das richtig?
Danke und Gruß
Hallo Ja,
dass ist so gemeint. Erst zu Rouladen formen und 30 Minuten gehen lassen unter Folie und dann die Baguette formen, in Leinentücher ziehen und auch mit Folie abdecken und nochmals ca. 40 – 50 Minuten zur Gare bei Raumtemperatur stellen. Wenn mann eine warme Küche hat, die Zeiten um 10 – 15 Minuten verkürzen.
Gerd