Gewürze & Malz
Brotklee ist die Bezeichnung für eine Gruppe von Kräutern, die dem Brot einen rustikalen Geschmack verleihen.
Heute wird vorwiegend der Schabzigerklee verwendet, der ursprünglich aus Persien stammt und in der arabischen Küche weit verbreitet ist. Er wächst in gut 1200m Höhe.
Sehen Sie auch weiter unten das Rezept aus der Zeitschrift BROT (05/23)
Geben Sie Krume und Kruste einen einzigartigen Charakter mit unserem Caramel-Malzmehl, hergestellt aus gemälzerter Gerste (aus Deutschland).
Das Malz erhält dadurch eine mittelbraune Farbe und ein kräftiges Röstaroma, das an Caramel erinnert. Verwendung zur Triebverbesserung und Aromatisierung der Backwaren.
Das Brotgewürz aromatisiert das Brot zusätzlich, es duftet herrlich und die ätherischen Öle machen es sehr bekömmlich.
Die ätherischen Öle lindern Magen- und Darmbeschwerden und ist selbstgebackenes Brot nicht nur sehr lecker, sondern es kann auch für ein angenehmes Gefühl im Bauch sorgen.
Es verleiht dem Gebäck eine schöne goldbraune Farbe, eine schöne Rösche und die Krume wird schön großporig.
1 Teelöffel auf 1 Kg Mehl reicht schon völlig aus.
MHD aktuell: 27.07.2025
Das Brotgewürz aromatisiert das Brot zusätzlich, es duftet herrlich und die ätherischen Öle machen es sehr bekömmlich.
Die ätherischen Öle lindern Magen- und Darmbeschwerden und ist selbstgebackenes Brot nicht nur sehr lecker, sondern es kann auch für ein angenehmes Gefühl im Bauch sorgen.
Basilikum-, Leindotter-, Goldlein-, Lein- und Chiasamen, Maismehl, Kartoffelflocken und Salz.
Der Mix kann als Quellstück 1:1 oder mit der Tigerstreiche als Aufstreu verwendet werden.
Das Geschmackserlebnis ist phänomenal!!!
TIGERSTREICHE
Tigerstreiche verleiht dem Gebäck eine getigerte Optik und gibt eine verstärkte Rösche.
Die Handhabung ist ganz einfach:
man mischt 1 Teil Tigerstreiche mit 2 Teilen Wasser und lässt das ganze 30 Minuten quellen. Die Mischung wird mit einem Pinsel aufgetragen.
Dazu empfiehlt sich z.B. der Bräunwisch.
Es verleiht dem Gebäck eine schöne goldbraune Farbe, eine schöne Rösche und die Krume wird schön großporig.
1 Teelöffel auf 1 Kg Mehl reicht schon völlig aus.
MHD aktuell: 21.05.2025
Laugenperlen zur Herstellung von Natronlauge für die Herstellung von Laugengebäck
für Laugengebäcke (240 g)
Dosierung: 40 g auf 1 Liter Wasser