Spezialitäten
DE-ÖKO-006
Diese Hefe zeichnet sich aus durch besonders schonende Herstellung ohne chemische Zusätze. Anders als bei Frischhefe wird diese Hefe mit dem Mehl vermischt und nicht mit dem Wasser.
Sie nehmen ca. 9g für 500g Mehl.
- zartsplittrige, rösche Kruste
- länger anhaltende Rösche
- aromatisch voller Geschmack
Unser Brötchenbackmittel ist vegan!
Dosierung 3% auf Mehl = auf 1 Kilo Weizenmehl 30 g
Brotklee ist die Bezeichnung für eine Gruppe von Kräutern, die dem Brot einen rustikalen Geschmack verleihen.
Heute wird vorwiegend der Schabzigerklee verwendet, der ursprünglich aus Persien stammt und in der arabischen Küche weit verbreitet ist. Er wächst in gut 1200m Höhe.
Sehen Sie auch weiter unten das Rezept aus der Zeitschrift BROT (05/23)
Das Brotgewürz aromatisiert das Brot zusätzlich, es duftet herrlich und die ätherischen Öle machen es sehr bekömmlich.
Die ätherischen Öle lindern Magen- und Darmbeschwerden und ist selbstgebackenes Brot nicht nur sehr lecker, sondern es kann auch für ein angenehmes Gefühl im Bauch sorgen.
Das traditionelle französische Moul-Bie-Brotmehl T65 wird im Allgemeinen verwendet, um Brote und Baguettes mit einer cremigen, wabenförmigen Krume und einer sehr knusprigen Kruste zu versehen. Es bringt süße Aromen in die Verkostung.
"La Banette" ist eine besondere Form des Baguette mit sehr spitzen Enden und als Mehl ein geschützter Markenname aus Frankreich. Hier haben sich über 3.000 Bäcker und eine Gruppe von Getreidemühlen zu einer Gemeinschaft zusammengeschlossen, um den Namen „La Banette“ als ihr Markenzeichen zu gründen. Es wird so immer die beste Qualität dieses Mehles garantiert.
Das Mehl ist nur mit einem kurzen MHD von ca. 3 Monaten erhältlich. Daher bestellen wir sehr kurzfristig nach und es kann zu Wartezeiten kommen.
Rezepte finden Sie in der Beschreibung!
Kippdiele
Bäcker-Leintuch
Bio-Bohnenmehl
Banette-Baguette-Set
Die Mahlsteine sind in der Regel aus Basalt oder Granit und drehen sich in einem langsameren Tempo im Vergleich zu den schnell rotierenden Walzenmühlen.
Dies führt zu weniger Wärmeentwicklung während des Mahlvorgangs, was als vorteilhaft betrachtet wird, da hitzeempfindliche Nährstoffe und Enzyme besser erhalten bleiben.
Steinmühlenmehl eignet sich hervorragend für rustikal-autenthische französischen Landbrote.
Das Brotgewürz aromatisiert das Brot zusätzlich, es duftet herrlich und die ätherischen Öle machen es sehr bekömmlich.
Die ätherischen Öle lindern Magen- und Darmbeschwerden und ist selbstgebackenes Brot nicht nur sehr lecker, sondern es kann auch für ein angenehmes Gefühl im Bauch sorgen.
Herstellung von Glanzstreiche
Man nimmt 50 g Kartoffelmehl und röstet es im Backofen bis es sich leicht bräunlich färbt.
Dieses mit 500 ml Wasser einmal aufkochen und so entsteht eine kaffeefarbene Flüssigkeit.
Diese Flüssigkeit dick auf das noch heiße Brot streichen.
Das Brot kurz (10 Minuten) bei 180° Umluft nachbacken und man bekommt eine super glänzende knusprige Kruste.
Der Rest der Flüssigkeit hält sich im Kühlschrank einige Wochen.
Basilikum-, Leindotter-, Goldlein-, Lein- und Chiasamen, Maismehl, Kartoffelflocken und Salz.
Der Mix kann als Quellstück 1:1 oder mit der Tigerstreiche als Aufstreu verwendet werden.
Das Geschmackserlebnis ist phänomenal!!!
Original Schweizer Ruchmehl
Inhaltstoffe: Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Weizenkleber, Gerstenmalzmehl, Acerola
Rustica-Mehl ist ein fein gemahlenes Weizenmehl und enthält die wichtigen Bestandteile der äusseren Hülle des Weizenkorns, mit vielen Nahrungsfasern und Ballaststoffen. Die Wasseraufnahme ist hervorragend.
Ein rustikales dunkleres Weizenmehl, mit dem richtigen Verhältnis an Klebeeiweißen für die optimale Elastizität von Pizzateig, Focaccia und Broten.
Pfingstaktion: wir haben dieses supertolle Mehl für Sie reduziert!
Rustica-Mehl ist ein fein gemahlenes Weizenmehl und enthält die wichtigen Bestandteile der äusseren Hülle des Weizenkorns, mit vielen Nahrungsfasern und Ballaststoffen. Die Wasseraufnahme ist hervorragend.
Ein rustikales helleres Weizenmehl, mit dem richtigen Verhältnis an Klebeeiweißen für die optimale Elastizität von Pizzateig, Focaccia und Broten.
wir haben die Packung auf 500g reduziert und den Preis angepaßt.
Schlütermehl – der natürliche Rohstoff für besonderen Backgenuss
Schlütermehl ist ein besonderes Mehl, das aus behandelten Roggenkleie hergestellt wird. Es eignet sich hervorragend als Zusatz für alle Arten von Roggen- und Vollkornbrot sowie für Vollkornbrötchen. Es verleiht den Produkten eine sehr dunkle Krumenfarbe und besitzt neben den Bestandteilen eines Vollkornbrotes auch dessen weitere Vorzüge, wie zum Beispiel lange Frischhaltung und eine verdauungsfördernde Wirkung aufgrund des sehr hohen Ballaststoffgehalts.
voraussichtlich ab KW 5 wieder lieferbar.
TIGERSTREICHE
Tigerstreiche verleiht dem Gebäck eine getigerte Optik und gibt eine verstärkte Rösche.
Die Handhabung ist ganz einfach:
man mischt 1 Teil Tigerstreiche mit 2 Teilen Wasser und lässt das ganze 30 Minuten quellen. Die Mischung wird mit einem Pinsel aufgetragen.
Dazu empfiehlt sich z.B. der Bräunwisch.
Mittelhelles Weizenmehl mit extra viel Eiweiß. Anbaugebiet ist Baden-Württemberg.
Zur Verbesserung von schwachen Mehlen oder für Brote mit hohen Anforderungen an die Mehlqualität, z.B. Baguette oder Ciabatta
Eiweißgehalt mindestens 14%