BIO-Emmer - Vollkornmehl oder ganzes Korn

Artikelnummer: 2012052

EAN: 00016027906645

Emmer - Das angebliche Lieblingsgetreide von Julius Cäsar

Vor 10.000 Jahren war Emmer im Vorderen Orient in fast jeder Siedlung der Jungsteinzeit zu finden. Gemeinsam mit Gerste war Emmer das unbestrittenes Hauptgetreide. Angeblich wurde Emmer vom römischen Feldherrn Julius Cäsar favorisiert worden sein. Er hat Emmer nach seinem Sieg über die ägyptische Königin Kleopatra im großen Maßstab aus dem Orient nach Rom eingeführt. Hierdurch etablierte Cäsar Emmer als wichtiges Kulturgut des Römischen Reiches.

Emmer eignet sich besonders gut für Brot und Gebäcke. Durch Emmer erhalten Brote eine charakteristische dunkle Färbung und ein einzigartiges feinwürziges Aroma. Inzwischen wird das Urgetreide in vielen Handwerksbäckereien bereits für neue Brotkreationen verwendet. 

Die Backeigenschaften von Urgetreiden sind bei weitem nicht so gut sind wie die von modernem Weizen, da sie vergleichsweise schwache Klebereigenschaften haben. Wer ausschließlich Urgetreide in Rezepten verwendet, kann daher Schwierigkeiten bei der Verarbeitung haben und unbefriedigende Backergebnisse erzielen. Emmer hat einen sehr straffen Kleber und eine geringe Dehnbarkeit. Die eingeschränkte Backfähigkeit führt bei den Gebäcken zu einem geringeren Volumen. Der Hobbybrotbäcker entgegnet diesen Herausforderungen durch entsprechend abgestimmte Rezepte.

Quelle: Initiative Urgetreide

Kategorie: (BIO-) Urgetreide

Sorte

ab 3,60 €
0,72 € pro 100 g

inkl. 7% USt. , zzgl. Versand

sofort verfügbar

Dieses Produkt hat Variationen. Wählen Sie bitte die gewünschte Variation aus.



BIO-Emmer

500 g
 
Emmer(Triticum dicoccum), auch Zweikorngenannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen (Triticum). Er ist, zusammen mit Einkorn, eine der ältesten kultivierten Getreidearten.
Es ist ein sehr hartes Getreide mit einem sehr nussigem Geschmack.
Für Weizenallergiker bestens geeignet!

Dieses Spezialgetreide gibt es als ganzes Korn oder als Vollkornmehl.
Bitte unten auswählen!

 
 

Kunden kauften dazu folgende Produkte

BIO-Einkorn - Vollkornmehl oder ganzes Korn

ab 3,20 € *
0,64 € pro 100 g

Französisches Mehl T 65 "La Banette"

ab 5,95 € *
5,95 € pro 1 kg

Original Schweizer Ruchmehl (2 kg)

5,80 € *
2,90 € pro 1 kg

frisches BIO-Anstellgut (Sauerteig)

ab 7,25 € *
3,62 € pro 100 g

BIO-Kamut - Vollkornmehl oder ganzes Korn

ab 2,75 € *
0,55 € pro 100 g

BIO-Roggen Type 1150

4,95 € *
2,47 € pro 1 kg