Osterkranz

bread braun

In manchen Gegenden ist es Brauch, bunte Ostereier an einen Strauch oder Baum zu binden. Hier in unserer Gegend ist der Osterkranz alter Brauch. Er besteht aus einem Hefeteig mit direkter Führung und wird oft mit Marzipan, Rosinen und Mandelsplittern oder auch mit Mohn gefüllt. Ich habe mich hier für eine Rosinen/Mandel-Beigabe entschieden. Das Grundrezept für einen Zopf stammt von nontox aus dem Sauerteigforum. Ich habe es in einigen Zutaten abgewandelt und die Vanilleschote, die Rosinen und die Mandelsplitter sowie die Eistreiche und den Hagelzucker hinzugefügt.
Der Kranz ist ganz einfach als Dreier geflochten. Allerdings sind die Stränge mit einer Länge von 85 cm nicht ganz leicht zu flechten.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

1. Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Milch (3,5% Fett)
  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 10 g frische Hefe
  • 50 g + 1 TL Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Mandelstifte geröstet

2. Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Milch

  • Hagelzucker zum Bestreuen

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Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Hike

    Hallo,
    ich möchte den Kranz gerne Ostersonntag frisch backen. Kann ich den fertig geflochtenen Zopf über Nacht in den Kühlschrank stellen, morgens eine Stunde aklimatisieren lassen und dann wie angegeben backen? Auf wieviel Gramm sollte ich die Hefemenge bei dieser Vorgehensweise reduzieren?
    Schöne Ostern und viele Grüße!
    Hike

    1. Ketex

      Das musst Du ausprobieren. Liebe Grüße

  2. Eva Evans

    Ich moechte gerne den Osterkranz backen, habe aber kein Zugriff zur frischen Hefe. Kann ich 3 g Trockenhefe benehmen oder soll ich 7g nehmen (aud dem Pkg steht 7g fuer 500 g Mehl. Liebe Gruess aus der USA und ein schoenes Osterfest, Eva

    1. Ketex

      Hallo Eva,
      ich würde 3 g Trockenhefe nehmen, denn eine Packung Trockenhefe entspricht 21 g Frischhefe.
      Viele Grüße
      Gerd

  3. Claudia

    lieber Gerd,
    ich würde den Osterkranz gerne nachbacken, ich habe noch sehr viel Marzipanrohmasse. Sollte ich die Rosinenmenge entsprechend durch die Marzipanmasse ersetze und mit den Mandeln kombinieren?
    Danke für deine Antwort und schon jetzt ein schönes Osterfest, Claudia

    1. Ketex

      Ist überhaupt kein Problem. Habe ich auch schon darüber nachgedacht.
      Viele Grüße
      Gerd

  4. Bea

    Danke,
    so habe ich es auch vor einer halben Stunde gemacht… 😉
    Wünsche dir und deinen Lieben auch ein schönes Osterfest!
    Gruß Bea

  5. Bea

    HalloGerd,
    die Mandelstifte und die Rosinen…als letztes unterkneten?
    Du erwähnst sie gar nicht mehr…
    Gruß Bea.
    P.S. Habe deine Butterhörnchen ausprobiert….der Wahnsinn! 😛

    1. Ketex

      Hallo Bea,
      oh ja, die letzten 3 Minuten mit unterkneten.
      Viele Grüße und frohe Ostern
      Gerd

  6. Ketex

    Hallo Claudia,
    wir müssen leider auch „ohne“ Ostern auskommen. Unser Kranz war leider schon Karfreitag aufgegessen.
    Auch Dir frohe Ostern
    Gerd

  7. Claudia

    „Er“ hatte nie eine wirkliche Chance 🙄 …. am Ostersamstag gebacken, den Duft gerochen, Stückle probiert und weg war er- tja und nun folgt ein Ostern ohne Osterkranz.
    Vielleicht gibt ihm jemand anders eine Chance? Wer „ihn“ nicht probiert, verpasst etwas ungemein Leckeres….
    In diesem Sinne- schöne Ostern- ohne „ihn“. 😉

    Claudia

  8. Linda Shmidt

    Hallöchen,

    ich würde den Kranz gerne als vollwertigen und tiereiweisfreien Neujahrskranz backen. (bin mal gespannt was das wird)
    Ich möchte die Milch durch Mandelmilch ersetzten, 100 g Mandelmilch haben 7,5g Fett. Soll ich dann die Buttermenge kürzen oder geht das so in Ordnung?

    LG Linda

    1. Ketex

      Ich würde die Buttermenge beibehalten.
      Viele Grüße
      Gerd

  9. monika

    Lieber Gerd,

    ich habe den Osterkranz heute morgen gebacken, und zwar mit getrockneten Cranberries und mit 2 TL Orangenblütenwasser parfümiert: er ist seeeehr lecker und wird Ostern wahrscheinlich nicht erleben… Und auch die Form ist perfekt geworden! Auf Deine Rezepte kann man sich blind verlassen (auch das Paderborner ist wieder astrein geworden, meine Kids haben sich richtig gefreut, als sie die Brote gesehen haben).

    Schöne Ostertage und liebe Grüße aus Frankfurt
    Monika

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