Brottassen

Brottassen
bread braun

Die Höhepunkte von Karneval und Fasching sind nicht mehr sehr weit. Wenn man mit seinen Freunden auf eine zünftige Karnevalsfeier geht, braucht der Körper eine feste Unterlage.
So eine Brottasse gefüllt mit z.B. Chili con charne ist bestimmt das Richtige dafür. Für die Brottassen habe ich mir ein Rezept aus 50 % Weizen- und 50% Roggenmehl mit einem ordentlichen Sauerteig zusammen gebastelt. Es hat eine reduzierte Wassermenge (TA 155) damit man die Tassen auch schön rund formen kann. Das Schwierige an den Tassen ist der richtige Zeitpunkt der Gare zu finden.
Viel Spaß beim Nachbacken. Das Rezept reicht für 5 – 8 Tassen, je nach Größe.
Wer das Rezept vom Chili auch haben möchte, mailt mich einfach an.

1. Sauerteig

  • 285 g Roggenmehl
  • 285 g Wasser
  • 30 g Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

 

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 445 g Roggenmehl 1150
  • 742 g Weizenmehl 1050
  • 542 g Wasser
  • 30 g Salz
  • 25 g Frischhefe
  • 1 EL flüssiges Backmalz

3. Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Danach folgt eine Teigruhe von 30 Minuten. Jetzt den Teig in gleiche Teile teilen und sehr schön rund wirken. Entweder, wie ich hier in Hartweizenmehl wälzen oder nach der Gare einschneiden.
Die Teile auf ein Backblech setzen und mindestens 75 – 90 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 230° vorheizen und die Tassen 30 bis 40 Minuten (je nach Größe) schön goldbraun backen. Das Schwaden beim Einschießen nicht vergessen und nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.

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Dieser Beitrag hat 16 Kommentare

  1. Prima das Rezept! Wir nehmen den „Inhalt“ der Brottassen -die weiche Krume- für Frikadellen, so geht nichts verloren.

  2. :mrgreen:
    Danke, nach einer Rezeptur für Brottassen habe ich gesucht!
    Ich werde es ausprobieren ob mir der Nachbau gelingt.

    Soll ein Hingucker bei der nächsten Party werden.

    Gruß Bernhard

  3. Hallo Gerd,
    eine Frage zum Sauerteig: bei Deinen Rezepten verwendest Du meist 1-stufig geführten ST. Ich mache normal die 3-stufige Version von Pöt und war damit immer zufrieden. Was ist besser geeignet?
    Viele Grüße, Daniela

    1. Das ist ganz egal.
      Viele Grüße
      Gerd

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