Treberbrot in der Pollerbrotform

bread braun

Von einem freundlichen jungen Hobbybrauer habe ich 1 kg Treber geschenkt bekommen. Da ich derzeit ohnehin viel und gerne in der Pollerbrotform backe, habe ich mir gedacht, ich versuche mal ein Treberbrot. Es hält aufgrund der hohen Teigausbeute sehr lange frisch und hat auch meinen Kindern gut geschmeckt. 

Bei der Vorbereitung des korrespondierenden Newsletters habe ich dann etwas zum Thema Treber recherchiert. Dabei stellt sich heraus, dass Treber sehr wertvolle Nährwerte hat und eigentlich zu schade ist, um als Tierfutter verwertet zu werden. Wer mehr dazu wissen möchte, kann sich hier und hier informieren. Besonders anzumerken ist der sehr hohe Eiweißgehalt, den ein Treberbrot in der Regel hat. Nun aber viel Spaß beim Nachbacken.

1. Sauerteig

Alles klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26 Grad) gehen lassen.

 

2. Hauptteig


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Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Matthias

    Hallo Gerd,
    ein (wie immer) gutes Rezept, das man diesmal aber noch verbessern kann, wenn man Bier-Aroma mag: Wasser durch Bier ersetzen und die Treber-Menge verdoppeln (je nach Feuchte des Trebers dann aber evtl. noch etwas Mehl hinzugeben).
    Trotzdem vielen Dank!

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