Urgetreidebrot aus dem Thermomix

bread braun

Urgetreidebrot
(aus dem Thermomix und im Topf gebacken)

1. Sauerteig

Am Abend vor dem Backen alle drei Zutaten vermischen und bei Raumtemperatur 16-18 Std. reifen lassen.  Mischen entweder im Thermomix 1 Minute bei Stufe 3 Linkslauf oder einfach in einer Schüssel mit dem Löffel oder dem Teigrührer.

 

2. Quellstück und Sonnenblumenkerne

Die beiden Mehle und das Salz mit dem lauwarmen Wasser übergießen, entweder im Thermomix 1 Minute bei Stufe 3 Linkslauf oder einfach in einer Schüssel mit dem Löffel oder dem Teigrührer. Danach mindestens 3-4 Stunden quellen lassen. 

Zu diesem Zeitpunkt auch die Sonnenblumenkerne vorbereiten: Sonnenblumenkerne im Thermomix bei 120 Grad für 4,5 Minuten Stufe 1 Linkslauf rösten. Danach bei Stufe 5 für 10 Sekunden zerkleinern. Wer keinen Thermomix hat, röstet in der Pfanne und zerkleinert mit einem großen Messer. Wichtig: Abkühlen lassen, daher wie das Quellstück 3-4 Stunden vor dem Hauptteig vorbereiten.

3. Hauptteig


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Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Frey Gisela

    Hallo Liebes Team
    Wollte nur wissen ob man mit dem Topf Deckel das Brot backt.

    Viele Grüße von Gisela Frey

    PS: Wir lieben ihre Rezepte und danke für die tolle Rezepte

    1. Ketex

      Liebe Gisela,
      im Topf anbacken und dann nach 30 bis 45 Minuten den Deckel abnehmen, dann wird das Brot brauner…
      Liebe Grüße

  2. Gisela Rust

    Halloechen lieber Gerhard
    Freut mich sehr, dass Du Rezepte fuer den Thermomix hast. Ich moechte sehr gern das Urgetreidebrot
    (aus dem Thermomix und im Topf gebacken) versuchen, bekomme aber hier in den USA kein Emmer Getreide. Kann ich vielleicht Einkorn dafuer versuchen?

    1. Ketex

      Hallo Gisela,
      bestimmmt. Probier es mal aus.
      VG

  3. Marlene Stolz

    Hallo Herr Keller, an dieser Stelle nochmals vielen Dank für Ihre tollen Rezepte. Die sind so gut und gelingen mir immer zur Freude meiner Familie. Nun zu meiner Frage. Ab wann steht das Einkorn in Ihrem Shop wieder zur Verfügung? Ich möchte gerne Ihr Urgetreide Brot backen, ohne Thermomix.
    Viele Grüße Marlene

  4. Cordula

    Ja, der TM5 hat einen etwas grösseren Topf im Vergleich zum TM31. Daran könnt das evtl liegen. Bei mir hat das Messer irgendwann komplett blockiert.

    1. Ketex

      Ich kläre das noch mit einem TM-Experten. Wie wäre es, wenn Du das Kneten auf zwei Vorgänge aufteilst. Tut mir echt leid, dass das nicht funktioniert hat. Das nächste Rezept wird auch für den TM sein, das funktioniert bestimmt auch mit dem TM31…

      1. Cordula

        Das Brot schmeckt hervorragend. Ich probier das nochmal aus und berichte.

  5. Cordula

    Hallo 🙂

    ich liiiiiiiiiiiiiebe deine Rezepte und mache sie eigentlich immer im Thermomix (TM31).

    Dieses Rezept ist ja sogar für den Thermomix geschrieben, dacht ich mir… probier ich gleich.

    Leider war das auch bisher das erste und einzige Rezept, dass mein Thermomix nicht „gepackt“ hat. Der Teig war zu schwer und das Messer konnte sich nicht mehr drehen.

    Lg Cordula

    1. Ketex

      Liebe Cordula,
      das wundert mich. Ich habe das Brot ohne Probleme im TM5 gemacht. Ich bin unterwegs. Schaue mir das noch mal an.
      VG

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