Jul 20

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Als Mitbringsel aus dem Griechenland-Urlaub haben liebe Freunde dieses Rezept mitgebracht und mir erlaubt, es zu verbloggen.
Es handelt sich um ein fast reines Brot aus Hartweizen. Hartweizen ist hier in Deutschland eigentlich nur als Griess und Mehl für Nudeln bekannt. Ich habe jetzt eine Quelle, wo ich Hartweizen als ganzes Korn bekomme und ihn in meinen Shop aufgenommen. Man kann ihn jetzt in Kleinmengen als ganzes Korn, Schrot fein, mittel, oder grob und als Vollkornmehl bekommen.
Durch die Zugabe von Kichererbsen Mehl (gibt es in fast jedem Supermarkt) beim Sauerteig und Schwarzkümmel, sowie Anis bekommt das Brot einen bis dahin von mir nicht gekannten leckeren Geschmack.
Es lohnt sich wirklich, dieses Rezept nach zu backen. Ich wünsche viel Spaß dabei und guten Appetit.

Sauerteig

  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Hartweizenmehl
  • 150 g Wasser
  • 15 g Weizenanstellgut

Alles klümpchenfrei verrühren und 16 – 18 Stunden abgedeckt reifen lassen.

Hauptteig für 2 Brote á 750 g

  • Sauerteig
  • 200 g Hartweizenvollkornmehl
  • 650 g Hartweizenmehl
  • 580 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 4 g Frischhefe
  • 3 g Schwarzkümmel
  • 6 g Anis
  • 1 EL Backmalz

Das Hartweizenvollkornmehl und 250 g Wasser zur Autolyse mindestens 1 Stunde quellen lassen.

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 – 10 Minuten kneten. Danach schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an. Anschließend den Teig in 2 gleiche Teile teilen und schön rund wirken.
In mit Hartweizengrieß (fein) ausgestreute Garkörbchen (750 g) geben und 2 Stunden zur Gare stellen. Einschneiden nach Gusto. Bei 230° für 15 Minuten anbacken und dann weitere 35 Minuten bei 180° fertig backen.
Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 15 Minuten durch Öffnen der Ofentür den Dampf wieder abziehen lassen.

 

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written by Ketex


4 Responses to “Paradisiako (griechisches Hartweizenbrot)”

  1. 1. Karin Anderson Says:

    Sehr schön! Ich werde mir das Rezept gleich kopieren.
    Meine Kunden sind dir übrigens sehr dankbar für “Rustic Rolls with Old Dough”
    :smile:

  2. 2. Naddi Says:

    Wow ein wunderschönes Brot :grin: und so außergewöhnlich – landet sofort auf der Nachbackliste, wobei ich nun kein Hartweizenvollkornmel hab :???: Herzlichst Nadja

  3. 3. Ketex Says:

    Kannst Du bei mir im Shop bekommen.
    Viele Grüße
    Gerd

  4. 4. Andi Says:

    Kommen die Gewürze ganz oder gemahlen in den Teig?
    mfg,
    Andi

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