Pollerbrot (Teil I)

bread braun

Durch die Anfrage eines Lesers nach Dosenbrotformen kam mir die Idee, bei meinem Lieferanten nachzufragen. Leider gibt es die Formen nur als 5er Verband und in einer Länge von 58 cm. Diese Größe passt aber in keinen Haushaltsofen. Ich bat nun den Lieferanten, mir ein Angebot für einen 3er Verband exklusiv für uns herzustellen.
Gesagt, getan und nun sind die neuen Formen bei mir am Lager. Passend dafür habe ich jetzt ein Rezept für ein Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen entwickelt. Es ergibt 3 kleine Brote á ca. 500 g.
Jetzt können sich viele Ehefrauen immer ein kleines Körnerbrot backen und die Herren der Schöpfung genießen weiterhin ihr Typenmehlbrot.
Diese Formen können jetzt in meinem Shop käuflich erworben werden. Klick hier!
Viel Spaß beim Nachbacken.

1. Sauerteig

  • 275 g Roggenvollkornmehl
  • 275 g Wasser
  • 27 g Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

 

2. Brühstück

  • 63 g Sonnenblumenkerne
  • 63 g Roggenflocken
  • 63 g Roggenschrot mittel
  • 9 g Salz
  • 189 g heißes Wasser

Das Wasser über die Zutaten geben und umrühren und auch 16 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.

 

3. Quellstück

  • 262 g Roggenvollkornmehl
  • 105 g Weizenvollkornmehl
  • 9 g Salz
  • 193 g Wasser

Auch hier die Zutaten mit dem Wasser übergießen und 16 Stunden abgedeckt stehen lassen.

4. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Brühstück
  • Quellstück
  • 13 g Hefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • Je nach Gusto, Sonnenblumenkerne, Roggenflocken oder Mehl zum Dekorieren

5. Zubereitung

Am Backtat alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 7 Minuten langsam kneten. Danach folgt eine Teigruhe von 30 Minuten. Der Teig bleibt dabei im Kessel.

Jetzt den Teig in 3 gleiche Stücke á ca. 520 g teilen und rund wirken. 10 Minuten ruhen lassen. Die Form in der Zwischenzeit mit Butter oder Trennspray ausfetten. Die rundgewirkten Stücke zusammenstoßen, länglich rollen und in die Dosen geben. Etwas andrücken und je nach Dekoration mit Wasser abpinseln und mit Sonnenblumenkernen oder Roggenflocken bestreuen. Die Form dann zur Gare stellen. Bei 32° hat die Gare bei mir 75 Minuten gedauert. Bei Raumtemperatur schätze ich 90 – 120 Minuten. Den Ofen auf 260° aufheizen und die Form mit einmal schwaden in den Ofen geben.
Nach 10 Minuten den Dampf ablasen und die Temperatur auf 190° zurück schalten und dann die Brote in 30 Minuten fertig backen. Etwas abkühlen lassen und dann kann man die kleinen Brote hervorragend aus der Form schütteln.

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Dieser Beitrag hat 16 Kommentare

  1. Moin,

    ich habe die Pollerform zu Weihnachten geschenkt bekommen und bisher das Pollerbrot I und II gebacken. Beides funktionierte wunderbar und schmeckt auch gut. Die Brote gleiten, da ich die Form zuvor eingefettet habe, sehr gut aus der Form.
    Leider konnte ich keine Anleitung zur Reinigung der Pollerform finden. Bisher habe ich die Pollerform nach dem Auskühlen von Hand mit Wasser und Spülmittel gereinigt und die Form sieht danach wie neu aus. Bei Blauglanz Formen weiss ich, dass man diese auf keinen Fall mit Wasser reinigen darf (nur mit Tuch oder Papier auswischen. Ist die beschriebene Reinigung der Pollerform OK (ich gehe mal davon aus, dass es Edelstahl ist und sich kein Rost bilden sollte) oder sollte diese auch nur ausgewischt werden.

    Gruss Jan

    1. Man kann sie auswaschen, aber sollte kein Spülmittel nehmen. ich reibe sie einfach mit Küchenpapier aus.
      Viele Grüße
      Gerd

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