Safran-Buttermilchstuten

bread braun

Mit diesem Rezept ist mir ein äußerst leckerer Stuten gelungen. Das neue Mehl aus dem Piemont, der Safran, die Butter und die Buttermilch ergeben ein wunderbares Geschmackserlebnis. Der Stuten ist „softig“ und einfach lecker zu (in der jetzigen Zeit von vielen selbstgekochter) Marmelade. Honig, Nußnougatcreme und auch Käse in Kombination mit Lemon curd sind ebenfalls bestens als Belag geeignet.
Der Teig ist relativ leicht zu händeln, und ich kann nur jedem raten: „Unbedingt nachbacken“

1. Sauerteig

Alles gut verrühren und 16 Stunden bei 26° (laut Detmolder Einstufenführung (siehe hier) reifen lassen. Bei Raumtemperatur 16-18 Stunden.

2. Vorteig

Auch hier alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Wenn sich kleine Bläschen auf der Oberfläche gebildet haben, bitte für die restlichen 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. Hauptteig


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Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Dagmar

    Wie viel Gramm entspricht denn 1 Döschen Safran?
    LG, Dagmar

    1. Ketex

      0,1 Gramm. Liebe Grüße

  2. bea Voß

    Hallo Hannelore…mache ich auch so

  3. Hannelore Stensitzki

    Hallo Herr Kellner,
    ich habe das tolle Brot nachgebacken, allerdings habe ich den Sauerteig mit Roggenanstellgut gemacht und es schmeck einfach fantastisch. Ich habe ja jetzt keinen Vergleich, wie es mit Weizensauerteig schmeckt, aber ich bin dazu übergegangen, alles mit Roggenanstellgut zu backen und bin immer voll zufrieden mit dem Ergebnis und natürlich mit dem Geschmack. Ein tolles Rezept, wie immer.
    Gruß Hannelore

  4. Dagmar

    Sieht sehr lecker aus und die schöne Farbe….gefällt mir wirklich gut.

    Lieben Gruß
    Dagmar

  5. reiki-hanne

    Oh, wie schade! Das hätte ich doch gerne direkt in Angriff genommen, ich habe sogar noch Buttermilch von den 4 Boker Buttermilch-Schwarzbroten dieses Wochenendes übrig, geht aber leider nicht, weil morgen vormittag Dinkel-Malzflockenbrote zu liefern sind, und danach muss ich weg.
    Auf jeden Fall ist der Stuten in den nächsten Tagen noch dran und ich freu mich schon aufs Backen.
    Liebe Grüße an Euch Beide und einen schönen Rest-Sonntag.
    Hanne

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