Feiner Hefezopf (der Zweite)

Feiner Hefezopf
bread braun

Nachdem der erste Hefezopf in meiner Familie so gut angekommen und schon aufgegessen ist, musste ich heute nochmal einen zweiten backen.
Diesmal habe ich Orangenöl und Safran etwas reduziert und jeweils 50 g Rumrosinen und angeröstete Mandelstifte zum Teig gegeben. Obendrauf habe ich Hagelzucker gestreut. Ansonsten ist das Rezept genauso wie beim ersten Mal.
Ich kann nur sagen, schmeckt uns fast noch besser.

1. Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Milch (3,5% Fett)
  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 10 g frische Hefe
  • 50 g + 4 g (= 1 TL) Zucker
  • 5 g Salz
  • 50 g Rumrosinen
  • 50 g angeröstete Mandelstifte
  • 5-8 Tropfen Orangenöl aus der Apotheke
  • ein kleines Büschel Safranfäden oder ein Tütchen

--Rezept als PDF downloaden / drucken--


Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Thomas

    Guten Morgen Ketex,

    leider ist in beiden Hefezopf-Rezepten der Link zu den Flecht-PDFs defekt (404-er). Es wird auf „http://www.ketex.de/ebay/Zoepfeflechten.pdf“ verlinkt. Auch ein hinzufügen des „s“ zum „http“ bringt keinen Erfolg. Wird evtl. dem Seiten-Relaunch zum Opfer gefallen sein.

    Ich weiß, dass es auch Videos auf YT gibt, die ich mir auch angeschaut habe, aber ich bin mehr der „schwarz-auf-weiß-Typ“. Gibt es das PDF noch irgendwo?

    Gruß
    Thomas

  2. Sonja

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Was ich noch sagen wollte, ist: dass ich den Teig im Thermomix herstelle (kann das auch daran liegen?). Ich vewende dafür auf 550 gr. Mehl 42 gr. frische Hefe. Ist das zuviel?
    Jetzt werde ich das Rezept von dir versuchen und nach diesem Video vorgehen. Bin echt mal gespannt.
    Gruß Sonja

    1. Ketex

      Sonja, das ist für mich viel zu viel Hefe.
      Mach doch einfach mal einen Vorteig. Nimm 150 g Mehl und 150 g Wasser und nur 1,5 g Frischhefe. das Ganze 2 Stunden anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen dann den teig machen mit nur 8,5 g Frischhefe. Du wirst sehen, man braucht soviel Hefe überhaupt nicht.
      Gruß
      Gerd

  3. Sonja

    Hallo, ich lese immer von entgasen und falten und vom straff wirken.
    Was genau wird da gemacht? Und was bedeutet entspannen lassen?
    Ich habe nämlich immer das Problem, dass mein Hefeteig (nicht von ketex) beim auswellen reißt und somit natürlich auch der Zopf. Das ist so frustrierend.
    Kannst du bzw. ihr mir da weiterhelfen? Danke.

    1. Ketex

      Hallo Sonja,
      stretch und fold kannst Du Dir auf einem Video von mir anschauen. Steht unter Videos auf meinem Blog.
      Wenn Dein Teig reißt, ist er für mich nicht ausreichend geknetet. ich knete z.B. Weizenteig teilweise bis zu 20 Minuten. Durch strecken und falten kann man aber auch die Knetzeiten verkürzen.
      Viele Grüße
      Gerd

  4. Reiner

    Für Neulinge sollte vielleicht irgendwo erwähnt werden, dass die Menge des Salzes abhängig ist von der Wasserhärte. 🙂

    Nicht alle lesen Fachbücher und wissen dies. Üblicherweise gehen Rezepte von einer mittleren Wasserhärte aus. Wenn man aber, wie wir sehr weiches Wasser mit 1° dH hat, muss die Salzmenge erhöht werden. 🙄

    Weiterhin, nur so nebenbei, ist mir aufgefallen, das es z. B. auf Websites wie http://www.chefkoch.de, immer noch Rezepte, für z. B. Hefezöpfe, ohne Salzgabe gibt, was eigentlich zu keinem guten Backergebnis führen kann. Vielleicht könntest Du, Gerd, dies irgendwo erwähnen, und damit vielen behilflich sein. 😉

    Vorschlagende Grüße

    Reiner

    1. Ketex

      Mach ich Reiner, aber im Brotbackforum.

      VG
      Gerd

  5. Certainly, what a great web site and informative posts, I will add backlink – bookmark this web page? Regards, Reader.

  6. Ted Skaff

    hey this blog is great. I’m glad I came by this blog. Maybe I can contribute in the near future. Thank you.

  7. eibauer

    ..sieht sehr fein aus, ketex

    HBG
    eibauer

Schreibe einen Kommentar