Schoko-Nuss-Brötli

bread braun

Die „Wildbakers“ (Johannes Hirth und Jörg Schmid) inspirieren mich öfters, ein Rezept von ihnen auszuprobieren und manchmal etwas abzuwandeln.
Es ist fast schon ein vorweihnachtliches Rezept, und der besondere Clou dabei ist die gemahlene Muskatblüte (Macis). Sie gibt dem Brot – zusammen mit den übrigen Zutaten – einen unvergleichlichen Geschmack. Es geht schon fast in Richtung Stollen oder Früchtebrot.
Sehr lecker zum Kaffee, auch weil es nicht so süß schmeckt. Viel Spaß bei Nachbacken und Ausprobieren!

1. Zutaten für 2 Kastenbrote in 750g-Formen

  • 540 g Weizenmehl 550 oder T 65
  • 250 g kalte Milch
  • 80 g Nussmischung (gehackt)
  • 80 g Zartbitter-Schokoladentropfen
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Prise Macis (gemahlene Muskatblüte)
  • 2 Eigelb
  • abgeriebene Schale von 1 BIO-Zitrone
  • 1 verquirteltes Ei zum Bestreichen

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Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Carsten

    Teigtemperatur und/oder Raumperatur bei der Gare evtl. zu gering?

  2. Micha

    Puh, so was ist mir noch nie passiert. Es ist kaum aufgegangen und im Ofen dann gerade mal auf den doppelten Umfang. Die 750 Formen total sinnlos. In all der Zeit wo ich jetzt schon backe..versteh ich nicht. Wo liegt der Fehler?
    Hefe war neu.

  3. Anni

    Hallo Gerd,
    ich habe es gebacken!!!! Sehr lecker!!!!! Ich habe die Scheiben getoastet und
    mit Honig zum Frühstück gegessen. Ein Gedicht.
    Liebe Grüße an Ulrike

  4. Naddi

    Herzlichen Dank Gerd 🙂

  5. Ketex

    Ich denke 25 – 30 Minuten sollten ausrreichend sein.

    Viele Grüße
    Gerd

  6. Naddi

    Hallo Gerd,

    wie lange müsste ich denn bei 180 Grad backen, wenn ich den Teig auf 3 kleine Holzbackförmchen verteile, das wären dann so 500g pro Körbchen?

    Herzlichst
    Nadja

  7. Dagmar

    Hallo Gerd,

    da hast du aber wieder etwas Schönes gebacken…sieht super lecker aus.
    Wandert gleich auf die Nachbackliste.

    Lieben Gruß
    Dagmar

  8. Naddi

    Hallo Ketex,

    wie lang dauert denn die Stockgare bei RT?

    Herzlichst
    Nadja

    1. Ketex

      Ca. 30 Minuten, ich habe es im Rezept verbessert.
      VG
      Gerd

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