Heute musste ich meine neue Toastbrotform ausprobieren. Was lag da näher, als den Toast von Lubu (Sieglinde) nachzubacken. Der Teig wird nach dem Salz/Hefe-Verfahren hergestellt. Ich kann nur sagen: nachbacken. Der Toast ist flaumig, weich mit einer schönen gleichmäßigen Porung. Danke, Sieglinde, für das tolle Rezept.
1. Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren
- 9 g Salz
- 50 g Wasser
- 6 g Frischhefe
Die drei Zutaten gut verrühren und mindesten 30 Minuten – oder auch länger (bis zu 20 Stunden) – stehen lassen. Ich habe das Gemisch 14 Stunden stehen lassen.
2. Hauptteig
- Salz/Hefe-Gemisch
- 500 g Weizenmehl 550
- 10 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 30 g Butter (weich)
- 5 g (= 1 TL) flüssiges Backmalz
- 250 g Milch
3. Zubereitung
Alle Zutaten (außer der Butter) in der Küchenmaschine 12 Minuten kneten. Danach die Butter zugeben und nochmals 6 Minuten einkneten.
Den Teig dann rundwirken und unter einer Plastikfolie 2-3 Stunden gehen lassen. Er sollte auf das doppelte Volumen aufgegangen sein. Jetzt noch mal falten, wirken und in 2 gleich große Stücke teilen. Die gebutterte Toastbrotform in der Mitte mit dem Blech abteilen. In jedes Fach einen Teigling einlegen und den Deckel schließen.
Jetzt wieder für 2 Stunden zur Gare stellen und dann bei 190° 45 Minuten backen. Schwaden nicht vergessen.
Toast
Kochutensilien
- 1 Plastikfolie
- 1 Toastbrotform
Zutaten
1. Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren
- 9 g Salz
- 50 g Wasser
- 6 g Frischhefe
2. Hauptteig
- Salz/Hefe-Gemisch
- 500 g Weizenmehl 550
- 10 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 30 g Butter (weich)
- 5 g flüssiges Backmalz = 1 TL
- 250 g Milch
Anleitungen
1. Salz/Hefe-Verfahren
- Die drei Zutaten gut verrühren und mindesten 30 Minuten – oder auch länger (bis zu 20 Stunden) – stehen lassen. Ich habe das Gemisch 14 Stunden stehen lassen.
2. Hauptteig
- Jetzt noch mal falten, wirken und in 2 gleich große Stücke teilen.
- Jetzt wieder für 2 Stunden zur Gare stellen und dann bei 190° 45 Minuten backen. Schwaden nicht vergessen.
Hallo Gerd,
habe die kleine Form von Teeträume. Habe das Brot heute gebacken – mit der Hälfte der Zutaten. Leider ist das Toastbrot nicht so aufgegangen, dass es die ganze Form gefüllt hat. War es zu wenig Teig ? – was denkst Du wieviel Mehl brauche ich für die kleinere Form ? Wie kann ich das Rezept ändern ?
Vielen Dank für die Hilfe.
VG aus dem kalten Hildesheim
Sabina
Hallo Sabina,
ich kenne die kleine Form leider nicht, aber ich glaube, dass der Teig nicht lange genug gegangen ist. Ich war beim ersten Mal backen auch sehr ungeduldig und habe nicht lange genug gewartet.
Viele Grüße
Gerd
Pingback: Toastbrot « der brotdoc
Hallo Gerd,
hab die Woche das Golden Toast versucht zu backen aber meines ist ueberhaupt gar nicht aufgegangen. Jetzt habe ich ein kleines, schweres, trockenes Brot. Liegt es an meiner Hefe? Ich dachte immer das wenn man Salz und Hefe mischt, die Hefe zerstoert wird? Wie bekomme ich mein Toast so schoen fluffig wie in deinem Bild?
VG aus dem verregneten HK,
Christin
ok, ich probier es mal aus…..aber erst nach Weihnachten 😛
Birgit
Vielen Dank für die Antwort, bin im Weihnachtsstress leider erst heute zum Nachgucken gekommen.
Da das Dinkeltoast ja mit langer kalter Führung gemacht wird, weiß ich nicht ob das mit dem Butteranteil des o.g. Rezept kombiniert werden kann.
Ist vielleicht eine dumme Frage, ich habe aber noch nicht all zu viel Erfahrung.
Liebe Grüße und eine schöne Rest-Adventstzeit
Birgit
Dürfte eigentlich kein Problem sein. Dass geht bestimmt.
Viele Grüße
Gerd
Hallo,
ich habe dieses lecker Toastbrot jetzt schon mehrmals gebacken, zur Abwechslung dann mal das Dinkeltoast. Ich würde beide gerne mal verbinden, dh Dinkel und Butter, was muß ich beachten 🙄
Hallo Birgit,
eigentlich brauchst Du nichts zu verändern, als nur das Mehl.
Viele Grüße
Ketex/Gerd
Einer der besten Toastbrote, die es gibt. Momentan backe ich es in doppelter Form alle 3 Tage. Sie sind alle wie wild drauf.
Danke für dieses Klasse Rezept.
Liebe Grüsse
Kerstin
Super leckeres Rezept, gibt es vielleicht auch bald mal ein Rezept für ein 3 Korn Toast?
Hallo Ketex, danke für de prompte Antwort! Mein Malz ist Gerstenbackmalz (steht jedenfalls auf der Packung) in Pulverform. Soll die Hefeentwicklung fördern, gibt aber (das weiß ich nach vielen Backversuchen) leider keinen malzigen Geschmack. Sobald ich kann, möchte ich das flüssige Malz bestellen, da ich diesen Geschmack liebe, außerdem das rotgoldene Äußere der Backwaren. Das Brot habe ich gestern trotzdem gebacken (mit Pulvermalz) und meine Suche nach dem perfekten Weißbrot ist erstmal vorrüber. Ich hatte zwar arg Angst um meine Küchenmaschine, weil der Teig so trocken ist, aber wenigstens ein Teig, der bei mir nicht zu feucht ist…sonst muss ich die Schüttflüssigkeit immer reduzieren. Das Brot ist super, wie Weißbrot eben sein soll, schön „squishy“, und es schmeckt toll nach Hefe, was wohl am Salz-Hefe-Verfahren liegt. Ob man aus dem Teig auch gute Brötchen backen kann. Werde ich versuchen. Beste Grüße aus Holstein und vielen Dank für das Rezept!
Hallo, habe diese Seite aus dem Sauerteigforum – sie ist klasse! Frage zum Brot: ich habe noch tonnenweise:-) Gerstenmalz, trocken, könnte ich das flüssige Backmalz damit ersetzen oder gibt es ein anderes Ergebnis?
Danke
Hallo Sanni,
kannst Du sicher ersetzen. Ist aber nicht das gleiche Ergebnis.
Das flüssige Backmalz ist enzyminaktiv. Ich weiß jetzt nicht wie Dein Gerstenmalz ist?
Viele Grüße
Ketex/Gerd
Hallo Gerd,
habe bis jetzt noch nie Toastbrot selber gebacken. Da ich aber schon viele von deinen Brot nachgebacken habe( Waren immer toll im Ergebnis 😉 )wollte ich das auch mal versuchen.
Blöde Frage:
Brauch ich dafür unbedingt eine Toastbrotform (ob mit oder ohne Deckel wäre dann die nächste Frage oder geht es auch in einer Kastenform zu backen?
Mehlige Grüsse aus Nordhessen
Hallo Ralf,
man kann es sicher auch in einer normalen Kastenform backen.
Schöner wird der Toast aber in einer Form mit Deckel.
Grüße zurück
Gerd
Pingback: Fotorezept - Goldtoast
Hallo,
nun bin ich stolzer Besitzer zweier Blauglanzformen: Bekomme ich ein gutes Ergebnis in 0.75 Form oder doch lieber die 1.5kg Form mit Deckel benuutzen?
Wenn ich mit Dinkelvollkorn backe, würdest Du den zur Hälfte als Quellstück vorher ansetzten?
Freu mich schon auf Deine Antwort
Ich würde lieber die 1,5 kg Form nehmen.
Mit dem Quellstück kann man machen, muss aber nicht.
Hallo,
ich habe dieses Toastbrot nun schon zum dritten Mal gebacken. Es ist einfach der Hammer.
Ich werde mir noch 3 Backformen zulegen, damit ich mit einem Backgang 4 Toastbrote backen kann.
Alle in der Familie sind verrückt danach.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG
Elke
Hallo Silke,
Du kannst sicher das 812 er nehmen und brauchst nichts zu ändern.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
wenn ich das Toast jetzt mal mit 812er Mehl testen möchte muss ich da was bei der Milchmenge ändern. Ich benutze das Mehl das erste mal daher frage ich oder kann ich auch 250 g Mehl 550 und 250 g Mehl 812 mehmen?
Hallo Silke,
nein, brauchst Du nicht.
Gerd/Ketex
Hallo Gerd,
wenn ich 100 g Weizenmehl durch Roggenmehl oder Weizenvollkornmehl ersetzen möchte muß ich da die Milchmenge ändern?
Noch ein kleiner Tip für Leute, die mit der Teeträume-Form nicht so vertraut sind:
Nach der letzten Gare nicht mehr öffnen…den Garstand durch die Löcher erschielen. Ich hab beim letzten Mal den Deckel aufgemacht und es ist total zusammengefallen, auf halbe Höhe der Form.
Heute habe ich die Neugier besiegt und das Ergebnis ist fast perfekt. In der Mitte ist es oben ein ganz klein wenig eingefallen, deswegen werde ich das nächste Mal die 4 Pieces Methode von Bäcker Süpke.
Trotz aller Widerstände ist dieses Rezept aus meinem Standardprogramm nicht mehr wegzudenken.
LG vom völlig begeisterten
Eisbaer nebst GöGa
Hallo Ketex,
danke für das Super-Rezept, es ist inzwischen bei uns Standard. Beim letzten Mal wurde das Ergebnis etwas flacher – ich hab die MIlch durch Wasser ersetzen müssen, das war es wahrscheinlich. Bei 1 1/2 Essern friere ich 2/3 ein.
Was ich besonders mag, ist die festere Konsistenz gegenüber handelsüblichem Brot. Man muss ja das Gefühl haben, auf etwas zu beissen 😉 . Die Salz-Hefe-Mischung ist schon wieder angerührt…das letzte ist merkwürdig schnell „dematerialisiert“,
LG und vielen Dank
Eisbaer
Hallo Gerd,
danke für die schnelle Antwort. Ich habe jetzt direkt beim Hersteller http://www.lehmannback.de bestellt.
VG Gabi
Hallo Gerd,
das Rezept ist ja super, nun möchte ich mir eine Toastbrotform zulegen, welche Größe hat Deine?
LG Gabi
Meine ist die von teetraume. Die hat eine Zwischenwand, so dass man 2 Toast backen kann. Ich glaub, die ist für 750 gr. Teiggewicht.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
warum machst du eigentlich aus dem Rezept 2 Toastbrote? Den Trennsteg kann man doch auch weglassen, oder
LG Steffi
Hallo Steffi,
wir sind nur 2 Esser und deswegen mache ich 2 Toastbrote. Eins wird immer eingefroren.
VG
Gerd
Hallo Gerd,
das war einer der festesten Teige, die ich je verarbeitet habe. Aber weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass ich all Deinen Angaben „blind“ vertrauen kann, war ich guten Mutes.
Und es wurde mit Abstand das allerallerallerleckerste Toastbrot, das wir je gebacken haben!
Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte!
Gruß
Antje
Hallo,
schön schauts aus.Fürs Nachbasteln: welche Form hast du, die große oder die kleine? Ich nehme immer 400 bis 450 g Mehl für die kleine Form und 600 bis 650g für die große, du liegst ja grad dazwischen.
Gruß Beate
Beate,
ich habe die große Form. Viel Spaß beim Backen.
Gruß
Ketex/Gerd
Guten Morgen Gerd,
ich möchte gerne das Toastbrot mit Dinkelmehl backen muss ich was bei der Milchmenge beachten?
Silke
Hallo Silke,
wenn Du Dinkelmehl 630 nimmst ,nein. Solltest Du Dinkelvollkornmehl benutzen,die Milchmenge um ca. 10 – 20 % erhöhen, je nachdem das Mehl die Flüssigkeit aufnimmt.
Gerd
Hallo Gerd,
ich das Toastbrot heute mittag gebacken und gerade probiert. Deine Beschreibung ist eine totale Untertreibung. Es ist das beste Toast, das
ich je gebacken habe.
Es ist flauuuumig und nicht flaumig und hat ein wunderbares Butteraroma.
Ich backe das bestimmt noch öfter.
Viele Grüße aus Franken
Barbara
Ich habe es nicht im Manz gebacken sondern im normalen Backofen gebacken.
Hallo Silke,
nein. ich habe es die ganz Backzeit in der Form gelassen.
Im Manz braucht man auch nicht schwaden.
Hallo Gerd,
hast Du das Brot nach der 1/5 der Zeit aus der Form genommen und dann weiterbacken. Ich schwade bei dieser Form nicht mehr merke nämlich kein Unterschied.
Silke