Toast

Golden Toast
bread braun

Heute musste ich meine neue Toastbrotform ausprobieren. Was lag da näher, als den Toast von Lubu (Sieglinde) nachzubacken. Der Teig wird nach dem Salz/Hefe-Verfahren hergestellt. Ich kann nur sagen: nachbacken. Der Toast ist flaumig, weich mit einer schönen gleichmäßigen Porung. Danke, Sieglinde, für das tolle Rezept.

1. Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren

  • 9 g Salz
  • 50 g Wasser
  • 6 g Frischhefe

Die drei Zutaten gut verrühren und mindesten 30 Minuten – oder auch länger (bis zu 20 Stunden) – stehen lassen. Ich habe das Gemisch 14 Stunden stehen lassen.

 

 

2. Hauptteig

Golden Toast

Toast

Heute musste ich meine neue Toastbrotform ausprobieren. Was lag da näher, als den Toast von Lubu (Sieglinde) nachzubacken. Der Teig wird nach dem Salz/Hefe-Verfahren hergestellt. Ich kann nur sagen: nachbacken. Der Toast ist flaumig, weich mit einer schönen gleichmäßigen Porung. Danke, Sieglinde, für das tolle Rezept.

Kochutensilien

Zutaten
  

1. Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren

  • 9 g Salz
  • 50 g Wasser
  • 6 g Frischhefe

2. Hauptteig

Anleitungen
 

1. Salz/Hefe-Verfahren

  • Die drei Zutaten gut verrühren und mindesten 30 Minuten – oder auch länger (bis zu 20 Stunden) – stehen lassen. Ich habe das Gemisch 14 Stunden stehen lassen.

2. Hauptteig

  • Alle Zutaten (außer der Butter) in der Küchenmaschine 12 Minuten kneten. Danach die Butter zugeben und nochmals 6 Minuten einkneten.
  • Den Teig dann rundwirken und unter einer Plastikfolie 2-3 Stunden gehen lassen. Er sollte auf das doppelte Volumen aufgegangen sein.
  • Jetzt noch mal falten, wirken und in 2 gleich große Stücke teilen. 
  • Die gebutterte Toastbrotform in der Mitte mit dem Blech abteilen. In jedes Fach einen Teigling einlegen und den Deckel schließen.
  • Jetzt wieder für 2 Stunden zur Gare stellen und dann bei 190° 45 Minuten backen. Schwaden nicht vergessen.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Salz/Hefe - Verfahren, Weizenmehl

Dieser Beitrag hat 175 Kommentare

  1. Silke

    Hallo Gerd,

    habe vergessen Butter zu kaufen, kann ich auch Margarine nehmen und sollte diese auch zum Schluss untergeknetet werden?

    Viele Grüße aus Billerbeck
    Silke

  2. Nidi

    Hallo Gerd,

    der Teig war zu fest, für meine Maschine, verwendet habe ich alles wie es im Rezept steht. Es haben doch auch schon andere bemerkt, dass der Teig wahnsinnig fest ist.

    Mein Brot war übrigens super, trotz alldem :mrgreen:

    Ich denke aber, dass es mit dem Bachmalz noch besser gewesen wäre, ich meine jetzt endlich mal begriffen zu haben, was es damit auf sich hat. Ich hatte einen Artikel gelesen, wie es hergestellt wird.

    Ich bin übrigens sehr dankbar, dass du solchen Nerds wie mir das backen erklärst 😆

    Liebe Grüße
    Nidi

  3. Thomas

    Hallo Gerd,
    vielen Dank für Deine rasche Antworten 🙂
    Habe das Toastbrot gestern gebacken und eben zum Frühstück gegessen 😉
    Wirklich sehr lecker!!!
    Der Teig war auch bei mir sehr gut zu verarbeiten, und ohne mich wirklich mit Deinen Backergebnissen vergleichen zu wollen… das Ergebnis sieht auch so aus wie auf Deinem Bild.
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Werde das das nächste Mal mit Weizenvollkornteig versuchen. Meine Frau mag Toast etwas „kerniger“ 😉
    Beste Grüße in Paderborner Land
    Thomas

  4. Ketex

    Hallo und guten Morgen Nidi,
    ich bin gerne bereit Hilfestellungen zu geben.
    Um sie zu geben muss ich schon die genaue Vorgehensweise kennen. Der Vorwurf der Teig sei bei TA 160 zu hart kann ich nun beim besten willen nicht nachvollziehen.
    Vielleicht hast Du Dich beim Abmessen von Mehl, Milch und Wasser ja vertan.
    Ich kann Dir nur sagen, ich habe dieses Rezept schon mehrmals gebacken und das Toastbrot war immer so wie auf dem Bild.
    Viele Grüße
    Gerd

  5. Nidi

    Ich sag ja ich bin Anfänger :mrgreen:
    Bei mir muss man alles erklären, woher soll ich denn sowas wissen?
    Immerhin kann ich super kochen oder?

    Sorry Gerd, aber wen soll ich denn sonst fragen 😆
    Ich nehm dann dieses Mal tatsächlich die Blumenspritze.. komisch ist doch, dass meine bisherigen Brote tatsächlich gut geworden sind oder??? 😯

  6. Ketex

    Sag mal Nidi, was backst Du da für ein Brot? :mrgreen:
    Der Teig ist hart? Kann doch gar nicht sein, wenn Du dich genau ans Rezept hältst.
    Die Sache mit dem Backmalz habe ich nun schon so oft beantwortet.
    Es gibt keinen richtigen Ersatz für das inaktive flüssige Backmalz.
    Rübenkraut ist sicher kein geeigneter Ersatz. Eventuell Honig , aber es ist eben nur ein Ersatz.
    Schwaden sollte man mit einer Blumen oder Orchideenspritze und zwar seitlich an die Ofenwände.
    Ich glaube, Du musst noch eine Menge lernen, denn Brote backt man grundsätzlich nur mit Ober- und Unterhitze.
    Gerd

  7. Nidi

    Huhu,
    ich habe grad den Teig fertig geknetet, aber das ist ja eine Tortur. Meine Küchenmaschine ist fast kaputt gegangen. Man sollte unbedingt zu diesem Rezept schreiben, dass das für haushaltsübliche Geräte, die man eben so zu Hause hat, nicht geeignet ist 😯 Keine Ahnung, ob der Teig nun was wird, denn ich konnte das meiner Maschine nicht so lange zumuten, hab noch ordentlich mit den Händen kneten müssen. Der Teig ist ja unfassbar hart 😯
    So für Backanfänger, was hat es mit dem Backmalz auf sich? Ich habe viel darüber gelesen, aber eigentlich nur gefunden, dass es durch Rübenkraut ersetzbar ist. Stimmt das? Ich habe beides nicht, aber aus meinem Testpaket noch Zuckerohrmelasse gehabt und die genommen. Der Teig schmeckt roh jetzt original nach Buttertoast. Ich hoffe er geht auf.

    Die Sache mit dem schwaden ist mir in einem normalen Backofen mit Ober/Unterhitze oder Umluft auch nicht so ganz geheuer. Was genau muss ich bei so einem normalen E-Herd tun? Tasse Wasser in den heißen Ofen und schnell Tür zu? So mache ich es nämlich, seitdem ich von dir immer Brote nach backe. Hab aber keine Ahnung, ob das damit gemeint war 😳 Ist bei so einem Herd eigentlich Umluft oder die Ober/Unterhitze besser?

    Und @ Thomas, ich kaufe auch überhaupt kein Brot, immer frisch backen :mrgreen:

    Ich hoffe, ich werde mal ein guter Brotbäcker, denn das ist nicht leicht.

    Liebe Grüße
    Nidi

  8. Ketex

    Hallo Nidi,
    dass kannst Du machen, aber dann hast Du ein einfaches Weißbrot und es hat nicht wirklich die Toastform.
    VG
    Gerd

  9. Ketex

    Hallo Thomas,
    die Zugabe von Butter kann man auch sofort machen.
    In dern zu Form sind aber auch kleine Löcher und dadurch und das Schwaden wird der Teig feucht gehalten und geht gleichmäßig auf.
    Viele Grüße
    Gerd

  10. Nidi

    Sehe ich das richtig, dass man für dieses Toast unbedingt so eine Brotform benötigt und es nicht in einer Kaiserform geht? Also es muss so eine mit Deckel sein?

  11. Thomas

    Moin Gerd.
    Nachdem ich bach dem Brotbackkurs bei Dir erfolreich diverse Deiner Rezepte ausprobiert habe versuche ich mich heute mal am Toastbrot 🙂
    Zwei Fragen habe ich und würde mich über eine Antwort freuen.
    Was bewirkt eine spätere Zugabe der Butter in den Teig, bzw. was würde passieren wenn man sie gleich dazugibt?
    Und warum soll bei dem Rezept geschwadet werden? Die Toastform hat doch einen Deckel… was bewirkt hier das Schwaden?
    Viele Grüsse aus dem Lipperland von
    Thomas der seit Wochen nur noch leckeres selbstgebackenes Brot isst 🙂

  12. Silke

    Paßt denn die Zusammenstellung

    Salz-Hefe-Wassermischung,
    Mehlmenge,
    Sauerteig,
    Stärke,
    Zucker,
    Backmalz,
    Butter,
    Milchmenge?

    Ob der Geschmack passt muss dann wohl doch mein Mann entscheiden.

    Danke noch mal
    Silke

    1. Ketex

      Ja Silke,
      das müsste so hinhauen.
      VG
      Gerd

  13. Silke

    Hallo Gerd,

    mein Mann möchte gerne das Brot mit Roggensauerteig und Roggenmehl haben. Meinst Du mit 40 g Roggenmehl und 40 g Sauerteig habe ich einen guten Rogengeschmack in dem Brot.

    Statt 500 g Weizenmehl müßte ich dann doch
    420 g Weizenmehl,
    40 g Roggenmehl und
    40 g Roggensauerteig nehmen und
    210 g Milch

    Passt das so?

    Silke

    1. Ketex

      Hallo Silke, ich habe das Toastbrot noch nie anders gebacken und kann Dir nicht sagen, ob der wenige Sauerteig reicht, das Brot zutreiben.
      Viele Grüße
      Gerd

  14. Carolin Jericho

    trotz das der Teig so widerwärtig gemacht hat, hab ich ihn doch gebacken. Doppelt so klein wie geplant aber schmecken tut er überraschenderweise trotzem gut..nicht fluffig, aber doch brauchbar – Toast Hawaii läßt grüßen.

  15. Ketex

    Das ist gut möglich , Silke:
    Gerd

  16. Silke

    Hallo Gerd,

    kann es vielleicht an der Trockenhefe liegen das es nicht geklappt hat?

    Silke

  17. Ketex

    Das Salz-Hefe-Verfahren ist eigentlich ein prima Triebmittel.
    Was bei Dir schief gelaufen ist, vermag ich nicht zu sagen.
    Man nimmt dieses verfahren um eine schön, gleichmäßige Porung zu erhalten.
    Viele Grüße
    Gerd

  18. Carolin Jericho

    Was lief falsch? Salz-Hefe-Mischung bei Raumtemp. etwa 16 h stehen lassen (Trockenhefe). Teig wie beschrieben 12 min. mit Kennwood, Spiraleinsatz auf stufe 2 geknetet, dann mit Butter 6 min. Der Teig war wie ein Gummiball. Nach 3 Stunden gehen lassen hat sich überhaupt nichts getan – kein Zentimeter gegangen… Ich glaub da tut sich nichts mehr… Was soll diese Salz-Hefe-Mischung überhaupt bewirken?
    Viele Grüße, Carolin

  19. Ketex

    Hallo Marcel,
    nimm ein wenig Honig. Ist zwar nicht die Wirkung, aber als Ersatz geeignet.
    Das Backmalz in Pulverform ist meist enzymaktiv und die kleinste Überdosierung lässt Dein Toast klitschig werden.
    Viele Grüße
    Gerd

  20. Marcel

    Hallo Gerd.

    Ich möchte dein Toastbrot nachbacken, habe aber kein flüssiges Backmalz. Kann ich es evtl. durch etwas anderes ersetzten oder weg lassen?
    Ich hätte noch Backmalz in Pulverform zu hause.

  21. Ketex

    Ja, Monika, dass ist so richtig.
    VG
    Gerd

  22. monika

    Hallo Gerd,

    ich habe die Salz-Hefe-Wasser Mischung heute Mittag angesetzt und es tut sich – nichts… Ist das richtig?

    Danke für Deine Hilfe
    Monika

  23. Joern

    vielen Dank Gerd!

  24. Joern

    Hallo,

    ich lebe in Costa Rica und hier gibt es keine Frischhefe, nur Trockenhefe, wie setze ich das Salz/ Hefe Verfahren um? Die gleiche Frage habe ich bezüglich anderer Teige wie z.B. Schnittbrötchen und Baguette nach Anis Bouabsa?
    Vielen Dank im Vorraus!

    1. Ketex

      Hallo Joern,
      hier in Deutschland gibt es Tütchen mit Trockenhefe , die haben 7 g und entsprechen 21 g Frischhefe.
      Jetzt musst Du es für Deine Bedürfnisse umrechnen. Wenn da also in einem Rezept 10 g Frischhefe steht, solltest Du 3 – 4 g Trockenhefe nehmen.
      Viele Grüße
      Gerd

  25. Josef

    Hallo
    Backe jetzt dein Toastbrot zum zweitenmal bin total begeistert !
    Danke für das tolle Rezept.
    Josef aus Koblenz

  26. Miri

    Danke Gerd für den Tipp. Dann werde ich das nächste Mal die Garzeit im Ofen reduzieren und hoffen, dass dann alles passt. 😉
    Viele Grüße,
    Miri

  27. Miri

    Hallo,
    Ich habe heute nach einem ersten sehr erfolgreichen Versuch mit Weizenmehl zum zweiten Mal gebacken. Anstatt Weizen habe ich dieses mal Dinkelmehl 630 verwendet.
    Leider ist mir aber der Teig beim letzten Gärungsschritt nach Verwendung des Stipprollers zusammen gefallen. Gebacken habe in der hier angebotenen Brotkastenform. Schritte:
    Salz/Hefegemisch (ca. 12 Stunden gestanden), danach 2 Stunden der Teig gegangen und zuletzt im warmen Ofen in der Form noch einmal ca. 90 Minuten. Der Teig zeigte auch eine schöne Wölbung, doch wie gesagt nach Anrollen mit dem Stipper (im Ofen) fiel der Teig zusammen und wölbte sich dann nach innen. Auch beim ersten Versuch habe ich den Stipproller verwendet, da klappte es problemlos…Was könnte ich verkehrt gemacht haben?

    Gruß
    Miri

    1. Ketex

      Hallo Miri,
      Dein Toast hatte einfach Übergare. Irgendwo hat er zu lange gestanden. Ich denke mal die 90 Minuten im Ofen, dass war zuviel.
      Viele Grüße
      Ketex/Gerd

  28. Amore

    Hallo,
    ich habe eine Kastenform 36×10 cm – ist der Teig dafür ausreichend?

    Amore

    1. Ketex

      Hallo,
      Ja,die müsste reichen. Nur lange genug gehen lassen.

      Viele Grüße
      Gerd

  29. Ketex

    Ich denke das die Hälfte da wirklich zu wenig ist. Du solltest 2/3 der Teigmenge hier aus dem Rezept nehmen, dann müsstes es passen. Und lass dem Teig genügend Zeit. 😉
    Viele Grüße
    Gerd

  30. Sabina

    Hallo Gerd,
    muss nochmal nachhaken – es ist die gleiche Form von Teeträume – nur eben etwas kleiner – angegeben für 0,5 KG Teig (Toastbrot). Ist das Halbieren des Rezeptes ok oder muss ich es anders rechnen (unabhängig davon, dass ich den Teig länger gehen lassen soll)
    Danke für die Hilfe
    VG
    Sabina

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