Laugentrilogie: Semmeln

bread braun

Und hier nun die dritte Variante für Laugengebäck: die Semmel. Der Teig bleibt auch hier wieder gleich. Bei diesem Versuch habe ich aus Versehen die Zeit im Gefrierschrank „etwas“ überzogen, und die Teiglinge kammen schon fast voll gefroren in die Lauge.
Wie man aber sieht, hat es dem Gebäck überhaupt nichts geschadet, und die Semmeln sind genauso lecker wie die anderen beiden Varianten. Was wiederum den Schluß zulässt, dass man die Teiglinge ruhig einfrieren und dann je nach Bedarf entnehmen, laugen und backen kann. So kann man recht einfach einen gemischten Frühstückskorb mit Laugengebäck herstellen.

1. Teig für ca. 20 Semmeln


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Dieser Beitrag hat 12 Kommentare

  1. Ulrike Bieth

    Meine Frage, kann die restliche Lauge nochmals verwendet werden?
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Ulrike

    1. Ketex

      Grundsätzlich geht das. Viele Grüße

  2. Christina

    Was ist der Unterschied zwischen Laugenperlen und z.B. Kaisernatron?

    1. Ketex

      Weiss ich nicht. Laugenperlen sind aus Natriumhydroxid.

  3. Petra Lehmann

    Hallo!
    Ich habe die Laugenbrötchen nun das zweite Mal gebacken. Geschmacklich sind sie fantastisch. Leider habe ich folgendes Problem: die Brötchen gehen vor dem Einfrieren sehr gut auf. Wenn sie dann gelaugt sind und im Backofen, gehen sie kein Stück mehr auf und bleiben einfach platt. Platt, weil sie ja kopfüber eingefroren werden. Das heißt, die platte Seite liegt beim Backen dann oben. Was ja auch kein Problem wäre, wenn Sie noch auf gehen würden. Aber bei mir tun sie das einfach nicht. Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache oder wie ich das ändern kann?
    Liebe Grüße und herzlichen Dank!
    Petra

  4. Manfred Zeitler

    Hallo
    Ich habe die Laugensemmel zum zweiten mal gemacht.Einmal mit Trockenhefe und einmal mit Frischhefe genau nach Rezept.
    Beide male ist der Teig nicht aufgegangen nur beim backen ganz wenig.Was ist schief gelaufen?
    Gruß Manfred

    1. Ketex

      Das kann ich aus der Ferne nicht wirklich beurteilen. Tut mir leid.

  5. Ilka

    Ich würde die Laugenbrötchen liebend gerne ausprobieren. Leider habe ich keinen Kaisersemmeldrücker. Kann ich die geformten Brötchen stattdessen mit einem scharfen Messer einschneiden?
    Herzliche Grüße aus Bochum! Ilka

    1. Ketex

      Wahrscheinlich geht das auch, sieht aber nicht so gut aus. Liebe Grüße

  6. ANNETTE

    Guten Tag!
    Meine Frage ist, wie kann ich die Laufen am besten einfrieren??
    Gebacken, oder angebacken, oder…???
    Dankeschön!! LG

    1. Ketex

      Hallo Annette,
      es geht beides. Ich friere sie immer fertig ein.
      VG
      Gerd

  7. Renate

    Habe noch nie so gute Laugenbrötchen gebacken. Danke für dieses einfache,
    äußerst schmackhafte Rezept.

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