Schweizer Nussbrot aus dem Thermomix

bread braun

Nachdem uns schon das Pane alle mandorle so gut geschmeckt hat, habe ich nun eine Version mit Ruchmehl und Walnüssen ausprobiert. Als drittes Brot in Folge habe ich wieder meine schöne Ankarsrum geschont und stattdessen den Thermomix bemüht. Er arbeitet zwar nicht ganz so gut wie die „richtige“ Knetmaschine, bringt aber dennoch passable Ergebnisse zu Stande. Und da wir gerade den gusseisernen Topf in den Shop aufnehmen, habe ich dieses Brot ebenfalls im Topf gebacken. Außerdem habe ich auf Hefe verzichtet und lediglich Lievito Madre benutzt. Diesen werden wir möglicherweise ebenfalls in den Shop aufnehmen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

1. Lievito madre (LM)

LM ist ein fester Weizensauerteig (TA 150), den man direkt aus dem Kühlschrank in den Teig geben kann.  Ich habe immer ausreichend LM zum Brotbacken im Kühlschrank.

Wenn man dies nicht hat:
hier eine ausführliche Anleitung
und hier eine Anleitung, wenn es schneller gehen soll.

2. Hauptteig


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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Siglinde-Muddi

    Ich hab mal eine Frage zur Backglocke, kann ich da jedes Vollkornbrot auch backen ?
    Ist diese Teigruhe von 8 Stunden immer erforderlich, oder was bewirkt diese ?
    Über eine Antwort würde ich mich freuen ?

    Bisher backe ich mein Vollkorbrot in einer länglichen Brotform.
    Ansonsten bin ich dem den Produkten von Ketex sehr zufrieden, auch die rezepte finde ich toll.

    1. Ketex

      Ja, Du kannst in der Backglocke auch Vollkornbrote backen. Teigruhe dient dazu, dass sich das Klebegerüst im Teig bilden kann. Danke für das übrige Kompliment. VG

  2. Schnelzer

    Hallo meine lieben Bäckerfreunde,kann leider kein Hefe finden in diesen Brot.
    Reicht der Lifietro Madre aus??.

    LG Rudolf Schnelzer

    1. Ketex

      Hallo Rudolf,
      ja das ist so.
      VG

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