Brioche

bread braun

Nachdem ich schon die Butter-Croissants gebacken hatte, wollte ich gern auch mal eine Brioche backen. Dazu benötigt man ein Mehl, das mehr Kleber hat als unser deutsches 550er hat. Das französische Weizenmehl T 55 ist – wenn man es bekommt – hervorragend geeignet. Man kann aber auch das Weizenmehl T 65 kombiniert mit etwas Manitoba-Mehl nehmen. Durch den erhöhten Kleberanteil läßt sich der Teig hervorragend verarbeiten, ob er ziemlich klebrig ist. Etwas schwierig ist es , die kleinen Deckelchen richtig auf das Gebäck zu bekommen. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich ein Mann bin und nicht ganz so zarte Gebäcke herstellen kann :-)).
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

1. Teig für 12 Förmchen mit einem Durchmesser von 8 cm


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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Ketex

    Hallo Tina,
    bitte die Flüssigkeit immer nur schluckweise zum Teig nehmen, den Mehl nimmt unterschiedlich Feuchtigkeit auf.
    VG
    Gerd

  2. Tina

    Hallo Ketex,

    ist es normal, dass der Teig extrem weich ist? Ich konnte ihn keinesfalls zu einer Kugel formen, dafür war er viel zu flüssig.
    Ich habe die Mengenangaben genau befolgt und bin jetzt verwirrt^^ habe den Teig dennoch jetzt mal zur Gare gestellt und hoffe du kannst mir weiterhelfen.

    LG Tina

  3. Dagmar

    Hallo Gerd, die sehen ja niedlich aus. Vor allen sind sie mit einem Haps im Mund. ?
    Lg Dagmar
    Liebe Grüße auch an deine Frau

    1. Ketex

      Hallo Dagmar, ich mag die kleinen am liebsten, aber mann kann sie in jeder beliebigen Größe backen.
      Viele Grüße
      Gerd

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