Jan 24

flockenbrot

    Durch die Anregung mehrerer Besucher, ich solle doch mal wieder ein Rezept mit Quellstück aus Saaten und Flocken entwickeln, kam ich auf die Idee, ein Flockenbrot zu backen. Es ist ein Weizenmischbrot. Ich habe gleich die doppelte Menge genommen und 2 Brote davon gebacken.
    Es ist relativ leicht nachzubacken, hat einen kräftigen Biss durch die Saaten und Flocken im Quellstück und ist super lecker und sehr aromatisch.

  • Sauerteig
    56 g Weizenmehl 1050
    56 g Wasser
    6 g Weizen-ASG

Alles klümpchenfrei vermischen und für 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26°) stehen lassen.

  • Quellstück
    54 g Sesam (geröstet)
    54 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
    100 g Weizen- oder Roggenflocken
    208 g Wasser (heiß)
    14 g Salz

Die Flocken und nach dem Rösten auch die Kerne Kerne mit dem heißen Wasser übergießen und das Salz dazugeben und kurz durchrühren. Auch 16 Stunden quellen lassen.

  • Hauptteig
    Sauerteig
    Quellstück
    250 g Weizenmehl 550
    100 g Weizenvollkornmehl
    150 g Wasser
    10 g Frischhefe
    1 TL flüssiges Backmalz

Alles 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten und dann schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
Danach den Teig rund wirken mit Wasser abstreichen und in Roggen- oder Weizenflocken wälzen. Mit dem Schluß nach oben in ein mit einem Baumwollüberzug bespanntes ovales Garkörbchen geben und 60 Minuten bei 26° zur Gare stellen. Bei Raumtemperatur ist die Gare dementsprechend länger.
Den Teigling auf ein Backblech stürzen und in der Mitte einmal einschneiden. Bei 240° für 15 Minuten anbacken und dann noch 45 Minuten bei 200° fertig backen.

flockenanschnitt

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written by Ketex


3 Responses to “Delbrücker Flockenbrot”

  1. 1. Dagmar Says:

    Hallo Gerd,

    sieht wieder total lecker aus…und so schön fluffig, ein Traum.
    Hoffe euch geht es gut…..liebe Grüße an Ulrike.

    Dagmar

  2. 2. Kerstin Says:

    Hallo Gerd,
    heute morgen gab es bei uns dein Brot. Ich habe weniger Hefe verwendet und das Brot über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, so konnte ich heute morgen relativ schnell dieses leckere Brot genießen. Und ich kann dir sagen, es war ein richtiger Gnuss!!!
    Vielen Dank .

    Liebe Grüße

    Kerstin

  3. 3. Kerstin Says:

    Genuss:)

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