Jul 07

muesli

Vor nicht all zu langer Zeit bekam ich eine Anfrage von einem User nach einem Müslibrot. Er hatte es bei einem Bäcker gekauft und war ganz begeistert von dem Geschmack. Er fragte den Bäcker nach em Rezept, doch wollte der Bäcker das Rezept nicht preisgeben. Ich hoffe, dass ich ihm mit diesem Rezept eine Freude bereitet habe und es auch im Geschmack so ist, wie er sich das vorgestellt. hat.
Bei diesem Rezept habe ich zum ersten Mal Backringe ausprobiert. Meine befreundete Bäckerin Silke hat mir gezeigt, wie einfach und prima man darin seine Brote backen kann. Es gibt auch dadurch eine neue, schöne Brotform.
Die Backringe habe ich in meinen Shop aufgenommen. Sie haben einen Durchmesser von 18 cm und sind 7 cm hoch. Die Teigmenge im Rezept reicht für 2 Brote zu 750 g.
Viel Spaß beim Nachbacken dieses sehr leckeren Rezeptes.

Sauerteig

  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 120 g Wasser
  • 15 Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt reifen lassen. Besser wäre eine Temperatur von 26°.

Quellstück

  • 150 g Dinkelflocken
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 450 g warmes Wasser (ca. 60°)

Die Flocken mit dem warmen Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 30 g Honig
  • 20 g Frischhefe
  • 20g Salz
  • 130 g Wasser
  • 170 g Früchte- und Körnermischung

Für die Früchte/Körneermischung

  • 40 g Rosinen
  • 40 g Cranberris
  • 50 g ganze Hasselnüsse (geröstet)
  • 25 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 10 g Leinsamen
  • 5 g Sesam (geröstet)

 

Alle Zutaten ohne die Früchte/Körnermischung 5 – 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten. In der letzten Minute die Früchte/Körnermischung zugeben und noch 2 Minuten kneten. Danach schließt sich eine Teigruhe von 20 Minuten an.
In der Zwischenzeit die Backringe ausbuttern und auf einem mit einem Backpapier oder Backfolie ausgelegten Blech setzen. Nach der ersten Teigruhe den Teig in 2 gleich große Hälften Teilen und rund wirken. Jetzt jeden Teigling mit Wasser abstreichen und in eine Mischung aus Sesam, Leinsamen und Haferflocken drücken. Den Teig dann in die Ringe setzen und dann für 60 – 90 Minuten zur Gare stellen.
Der Teig sollte fast bis an den Rand der Backringe steigen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° aufheizen. Nach der vollen Gare das Blech mit den beiden Backringen in den Ofen geben, mit einer Blumenspritze Wasser an die Ofenwände sprühen und 15 Minuten bei dieser Temperatur anbacken. Anschließend auf 200° zurück schalten und noch in weiteren 35 Minuten fertig backen.

muesli1

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written by Ketex


8 Responses to “Müslibrot im Backring”

  1. 1. Gartenmoni Says:

    Hallo Gerd,
    ein wirklich gut klingendes Rezept. Meinst Du, man könnte mit diesem Teig auch Brötchen backen?
    Danke fürs Rezept.
    Liebe Grüße Monika

  2. 2. Ketex Says:

    Hallo Monika,
    Du nimmst es vorweg, mein nächster Artikel sollte über Brötchen aus diesem Teig sein.
    Viele Grüße
    Gerd

  3. 3. Olesja Says:

    Hallo Gerd,ich backe heute schon zum vierten mal (!) dieses Brot,es ist einfach der Hammer.Die Krume ist sehr saftig,hält sich lange frisch,ungla
    üblich lecker,ach ja ich habe ohne Trockenobst gebacken und mit sehr we
    nig Hefe.Dafür längere Fermentation.

  4. 4. Olesja Says:

    Hab noch was vergessen,bei mir ist das Brot ( Krume) viel dunkler als bei die
    auf dem Foto.

  5. 5. Michael Says:

    lecker, genau das richtige für meine selbstgemachte Erdbeermarmelade ;-)

  6. 6. Petra Says:

    Ich habe gestern das Brot gebacken und was soll ich sagen…. der Wahnsinn. Ich habe es mit Trockenpflaumen und Walnüssen gebacken. Im Spätherbst werde ich versuchen Weihnachtsgewürze mit einfließen zu lassen. Unser Biobäcker hat so ein Brot gebacken mit dem Namen “Winterbrot”. Das kommt diesem sehr nah.
    Ich kann nur sagen, mein Mann isst sogar zum Abendessen Marmelade zu diesem Brot..
    Ein großes Kompliment und ein großes Dankeschön.

  7. 7. Kerstin Kalske Says:

    Hallo Gerd,
    wieder einmal herzlichen Dank für das tolle Rezept! :razz:
    Es schmeckt einfach wunderbar! Ich hatte es gestern für meine Kollegen zum Frühstück-sie waren auch alle begeistert!
    Es ist eine Freude, deine Rezept nach zu backen!
    LG Kerstin.

  8. 8. Kerstin Says:

    Meine Tochter hat sich ein Müsli-Brot gewünscht. Dein Rezept schien vielversprechend. Die Früchte-Körnermischung habe ich auf Wunsch in der Zusammensetzung etwas verändert und das Brot freigeschoben gebacken, da ich keinen Backring besitze. Meine Tochter und ihr Freund sind so begeistert, dass ich das Brot wohl nun öfter backen muss. Ich durfte auch probieren, sehr lecker!

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