Okt 23

Türkenbrot

Gekauftes türkisches Fladenbrot hat uns früher nur geröstet gut geschmeckt! Dieses Rezept aber, das von einem türkischen Arbeitskollegen von dem User „der Dude“ aus dem Backrezepte-Online Forum stammt, ist durch die längere Teigführung etwas ganz anderes.
Der Geschmack überzeugt voll und ganz. Das Rezept ist sehr einfach und auch sicher für Brotbackanfänger geeignet.

Teig:

  • 360 gr. Weizenmehl 550
  • 5 gr. Frischhefe
  • 36 gr. Milch
  • 8. gr. Meersalz
  • 216 gr. Wasser
  • 1 Prise Zucker

Die Hefe mit dem Zucker in der Milch aufschlämmen und 15 Minuten stehen lassen.

Danach 216 ml Wasser und die 360 gr. Weizenmehl zugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Abschließend noch 8 gr Meersalz unterkneten. Ich habe im Spiralkneter 18 Minuten geknetet.

Teigruhe:
für 12 – 24 Stunden im Kühlschrank, in einer abgedeckten Schüssel. Ich habe 24 Std. den Teig stehen gelassen.

Aufarbeitung:
3 Teiglinge à ca. 100 gr.  und 1 Teigling à 300 gr. abwiegen, diese rund wirken und 15 Minuten unter einem bemehlten Küchentuch entspannen lassen.
Anschließend ca. 1 cm dick ausrollen, dünn mit Olivenöl bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Sofort abbacken! Ich habe keinen Schwarzkümmel gehabt und habe einfach schwarzen Sesam genommen.

Backen:
Ofen wenn möglich auf 270° C vorheizen.
270° C: 15 Minuten

Türkenbrotkrume

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written by Ketex

One Ping to “Türkisches Fladenbrot”

  1. Türkisches Fladenbrot | Der Brotbub Says:

    […] für dieses Rezept war Gerds (ketex.de) Rezept für ein Türkisches Fladenbrot. Im ersten Versuch waren die Brote geschmacklich sehr gut aber etwas zu flach geraten. Im zweiten […]


58 Responses to “Türkisches Fladenbrot”

  1. 1. Ketex Says:

    Hallo Moni,
    ja das hilft wirklich.
    Viele Grüße
    Gerd

  2. 2. Claudia Says:

    hallo Gerd, kann ich die Milchanteile auch durch etwas anderes ersetzen, sozusagen eine Veganversion daraus machen? Wäre nicht nur für den Milchanteil im Brot interessant, sondern auch noch für die Abstreiche, denn auch mir sind viel zu viele Körner abgefallen. Dein Vorschlag wäre dann die Alternative zur Sojamilch.
    Sonnige Grüße, Claudia

  3. 3. Ketex Says:

    Hallo Claudia, einfach durch Wasser ersetzen.
    Glanzstreiche Kartoffelmehl mit Wasser aufkochen und das Gebäck damit abstreichen. Müsste eine ähnlichen Effekt haben.
    Viele Grüße
    Gred

  4. 4. Claudia Says:

    vielen Dank!

  5. 5. Nicci Says:

    216 Milliliter oder Gramm Wasser?! Die Angaben bei den Zutaten und in der Beschreibung unterscheiden sich.
    Lg
    Nicci

  6. 6. Ketex Says:

    Ist das nicht gleich?
    VG
    Gerd

  7. 7. Klaus Says:

    Hallo Gerd,
    ich habe dieses Rezept aus deinem Buch nachgebacken, 25 Min. bei 270 Grad!
    Waren leider sehr dunkel und hart, aber geschmacklich super. Das nächste Mal kürzer und nicht so hoch.
    Eine Frage noch, soll man den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten oder soll man vor den 15 Min. Entspannung den Teig noch auf Zimmertemperatur akklimatisieren?
    Vielen Dank
    VG
    Klaus

  8. 8. Ketex Says:

    Hallo Klaus,
    ja erst akklimatisieren wäre sehr gut.
    Viele Grüße
    Gerd

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