Delbrücker Flockenbrot

bread braun

Durch die Anregung mehrerer Besucher, ich solle doch mal wieder ein Rezept mit Quellstück aus Saaten und Flocken entwickeln, kam ich auf die Idee, ein Flockenbrot zu backen. Es ist ein Weizenmischbrot. Ich habe gleich die doppelte Menge genommen und 2 Brote davon gebacken.
Es ist relativ leicht nachzubacken, hat einen kräftigen Biss durch die Saaten und Flocken im Quellstück und ist super lecker und sehr aromatisch.

1. Sauerteig

  • 56 g Weizenmehl 1050
  • 56 g Wasser
  • 6 g Weizen-ASG

Alles klümpchenfrei vermischen und für 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26°) stehen lassen.

 

2. Quellstück

  • 54 g Sesam (geröstet)
  • 54 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 100 g Weizen- oder Roggenflocken
  • 208 g Wasser (heiß)
  • 14 g Salz

Die Flocken und nach dem Rösten auch die Kerne Kerne mit dem heißen Wasser übergießen und das Salz dazugeben und kurz durchrühren. Auch 16 Stunden quellen lassen.

 

3. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Wasser
  • 10 g Frischhefe
  • 1 TL flüssiges Backmalz

4. Zubereitung

Alles 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten und dann schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
Danach den Teig rund wirken mit Wasser abstreichen und in Roggen- oder Weizenflocken wälzen. Mit dem Schluß nach oben in ein mit einem Baumwollüberzug bespanntes ovales Garkörbchen geben und 60 Minuten bei 26° zur Gare stellen. Bei Raumtemperatur ist die Gare dementsprechend länger.
Den Teigling auf ein Backblech stürzen und in der Mitte einmal einschneiden. Bei 240° für 15 Minuten anbacken und dann noch 45 Minuten bei 200° fertig backen.

Print Friendly, PDF & Email

Dieses Rezept bewerten

Dieses Rezept teilen

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Hallo Gerd,

    sieht wieder total lecker aus…und so schön fluffig, ein Traum.
    Hoffe euch geht es gut…..liebe Grüße an Ulrike.

    Dagmar

  2. Hallo Gerd,
    heute morgen gab es bei uns dein Brot. Ich habe weniger Hefe verwendet und das Brot über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, so konnte ich heute morgen relativ schnell dieses leckere Brot genießen. Und ich kann dir sagen, es war ein richtiger Gnuss!!!
    Vielen Dank .

    Liebe Grüße

    Kerstin

Schreibe einen Kommentar