„Alter Fritz“ – Kartoffelbrot mit Monheimer Salzsauerteig

Kartoffelbrot mit Monheimer Salzsauerteig
bread braun

Friederich II. genannt der „alte Fritz“ soll die Kartoffel nach Preußen eingeführt haben. Im zu Ehren habe ich mein neuestes Rezept „Alter Fritz“ genannt. Es wird mit dem Monheimer Salzsauerteig hergestellt, kann aber auch leicht mit einem Einstufensauer gemacht werden. Das Außergewöhnliche am Rezept sind die rohen geriebenen Kartoffeln. Sie bewirken eine lange Frischhaltung und geben dem Brot den typischen Geschmack. Es ist ein relativ leicht nachzubackemdes Rezept und ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

1. Mohnheimer Sauerteig

  • 90 g Roggenmehl 1150
  • 90 g Wasser
  • 2 g Salz
  • 18 g Roggen-Anstellgut

Alles klümpchenfrei verrühren und von 35° fallend auf 22° 15 – 20 Stunden reifen lassen.

 

2. Hauptteig

(1 kg – Brot)

  • Monheimer Salzsauerteig
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 480 g Weizenmehl 550 oder 812
  • 300 g Kartoffeln roh (geschält und feingerieben oder durch einen Wolf gedreht.)
  • 18 g Hefe
  • 13 g Salz
  • 105 g Wasser (da Kartoffeln unterschiedlich viel Wasser enthalten, muss die Schüttwassermenge angepasst werden)
  • (es kommt auf die Wasseraufnahmefähigkeit des Mehles und den Wassergehalt der Kartoffeln an)
  • 1 Tl flüssiges Backmalz

3. Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 6 – 10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen. Danach eine Teigruhe von 30 Minuten einhalten. Jetzt den Teig rund wirken und in leicht bemehlte Garkörbchen geben und zur Gare stellen. Bei einer Temperatur von 30 – 35° ist die Gare 40 – 50 Minuten. Nach 3/4 der Gare (35 Minuten) den Teigling auf ein Backblech oder auf das Super Peel stürzen und einschneiden Bei voller Gare einschießen und mit 250° 15 Minuten anbacken und dann fallend auf 200° noch weitere 45 Minuten fertig backen.
Beim Einschießen das Schwaden nicht vergessen und nach 15 Minuten den Dampf wieder ablassen.

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Dieser Beitrag hat 30 Kommentare

  1. Hallo Gerd

    Ich möchte den guten Fritz backen,jedoch ohne Hefe. Nur mit Sauerteig. Muss ich dann die Sauerteig Menge erhöhen oder nur die Gare verlängern?

    Herzliche Grüße aus Bielefeld auch an deine liebe Frau.

    Iris

  2. Hallo Iris,
    Einfach nur längere Gare nehmen.
    Liebe Grüße zurück
    Gerd und Ulrike

  3. Guten Tag, Ketex

    Entlich Ich habe Ihres Brot gebacken!
    Vielen Danke zum Ihres Fantastisches Rezepte; deshalb ich des gefunden koennte. Mein Brot hatte bischen schwarzer Boden, aber sehr sehr lecker! Dann habe ich schon gegessen.
    Ich will wieder des backen. Naturelich moechte ich andere Ihres Brot backen auch. Danke schoen!

    Herzliche Gruesse aus Japan auch Ihre liebe Ulrike;-)

    Kumi

    1. Ich finde es ganz prima Kumi,
      dass Du mein Rezept in Japan nachgebacken hast.
      Viele Grüße
      Gerd (Ketex)

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