Aug 20

Sonnenblume1

Bei diesem neuen Rezept wollte ich doch einmal die Wirkung des Weizenmehles T 80 und dem Buratto-Mehl mit Roggenmehl ausprobieren. Es ergab eine Brot mit außerordentlichen Aroma, einer sehr elastischen Krume von mittlerer Porung. Durch die gerösteten Sonnenblumenkerne im Teig bekam das Brot noch zusätzlich einen Kick im Geschmack und auch im Biß. Es ist das perfekte Brot für den Übergang vom Sommerbrot hin zu einem etwas kräftigeren Brot, dass man oft in der kühleren Jahreszeit isst. Ich wünsche viel Spaß bei Nachbacken.

  • Sauerteig
    100 g Roggenmehl 1150
    100 g Wasser
    10 Roggenanstellgut

Alles klümpchenfrei verrühren und 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

  • Vorteig
    150 g Weizenmehl T 80
    150 g Wasser
    1,5 g Frischhefe

Auch hier alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden anspringen lassen. Wenn sich vereinzelt kleine Bläschen zeigen abgedeckt für 14 -16 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Quellstück
    55 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
    55 g warmes Wasser
    6 g Salz

Die Kerne und das Salz mit handwarmen Wasser übergiessen und auch über Nacht abgedeckt stehen lassen.

  • Hauptteig
    Sauerteig
    Vorteig
    Quellstück
    155 g Roggenmehl 1150
    100 g Weizenmehl T 80
    125 g Buratto-Mehl
    135 g Wasser
    8 g Salz
    10 g Frisschefe
    1 Tl Backmalz
    Sonnenblumenkerne zum Wälzen

Alle Zutaten 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
Anschließend eine Teigruhe von 30 Minuten einhalten. Nun den Teigling rund formen. Anschließend lang stoßen und die Oberseite mit Wasser abstreichen. Dann in Sonnenblumen kerne wälzen und in ein ovales Garkörbchen legen. Die Gärzeit liegt bei 26° um die 60 Minuten. Bei Raumtemperatur länger.
Den Ofen auf 250° vorheizen.
Den Teigling nach der Gare auf einen Schießer stürzen, einmal mittig einschneiden und in den Ofen geben. Kräftig schwaden. Nach 10 Minuten den Schwaden wieder abziehen lassen und nach 15 Minuten die Temperatur auf 180° herunter stellen. Noch in weiteren 45 Minuten das Brot fertig backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Sonnenblume

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written by Ketex


7 Responses to “Sonnenblumenbrot”

  1. 1. reiki-hanne Says:

    Hallo Gerd,
    soeben hat das Brot meinen Ofen verlassen und sieht total toll aus. Der Ofentrieb war mal wieder eine Klasse für sich.
    Ich bin gespannt auf den Anschnitt und den Geschmack. Es duftet schon mal fantastisch.
    Liebe Grüße an Euch beide und ein schönes Wochenende.

    Hanne

  2. 2. Heidrun Schroer Says:

    Hallo
    dieses Brot ist eine Wucht super Geschmack. Danke für das Rezept!
    Heidrun

  3. 3. Hanne Says:

    Hallo Gerd..Was kann ich anstelle von Weizenmehl T80 und Burattomehl nehmen?LG Hanne

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Hanne ,
    Versuch es mit Weizenmehl 815 und Weizenvollkornmehl.
    VG
    Gerd

  5. 5. Hanne Says:

    Hallo Gerd..Weizenmehl 815 ist das Weissmehl? LG Hanne

  6. 6. Ketex Says:

    Hallo Hanne,
    Mensch falscher Fehler muss natürlich 812 heißen. Irren ist halt menschlich!
    VG
    Gerd

  7. 7. Hanne Says:

    Hallo Gerd…ich möchte gerne dein kräftiges Roggenschrotbrot backen..wieviel Grad soll das Wasser für den St und den Hauptteig haben? Lg Hanna

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