Schweizer Nussbrot aus dem Thermomix

bread braun

Nachdem uns schon das Pane alle mandorle so gut geschmeckt hat, habe ich nun eine Version mit Ruchmehl und Walnüssen ausprobiert. Als drittes Brot in Folge habe ich wieder meine schöne Ankarsrum geschont und stattdessen den Thermomix bemüht. Er arbeitet zwar nicht ganz so gut wie die „richtige“ Knetmaschine, bringt aber dennoch passable Ergebnisse zu Stande. Und da wir gerade den gusseisernen Topf in den Shop aufnehmen, habe ich dieses Brot ebenfalls im Topf gebacken. Außerdem habe ich auf Hefe verzichtet und lediglich Lievito Madre benutzt. Diesen werden wir möglicherweise ebenfalls in den Shop aufnehmen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

1. Vorteig (als „Ersatz“, wenn man keinen Lievito Madre hat)

Mit der Hand verkneten und 8 Stunden ruhen lassen. Natürlich kann der Vorteig auch mit dem Mehl gemacht werden, der später im Hauptteig verwendet wird.

Anschließend:

  • 40 g Mehl 
  • 20 g Wasser 

zugeben. Wieder mit der Hand verkneten und 8 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Danach wieder

  • 100 g Mehl
  • 50 g Wasser 

zugeben und alles mit der Hand verkneten. Nochmals 8 Stunden ruhen lassen. Jetzt ist der Vorteig fertig.

2. Hauptteig

3. Zubereitung

Alle Zutaten in die Mischschüssel geben und anschließend für 3 Minuten im Thermomix auf Teigstufe kneten. Wer keinen Thermomix hat, knetet von Hand oder in der Küchenmaschine für mindestens 8 Minuten.

Danach den Teig in eine geölte Teigwanne geben und für 8 Stunden ruhen lassen. Zwischendurch dehnen und falten. Nach der Stockgare auf einem Teigbearbeitungstuch rundwirken und danach in ein rundes Gärkörbchen geben. Das Brot z.B. mit einem Leinentuch abdecken. In der Zwischenzeit den Backofen mit dem Topf auf 250 Grad vorheizen. Die anschließende Stückgare dauert etwa eine Stunde. Mit dem Fingertest prüfen, wann die Zeit reif ist für den Ofen. 

Nach der Gare stürzt man den Teigling auf den Schießer und lässt ihn vorsichtig in den Topf gleiten. Ich schneide normalerweise nicht ein. Man kann den Teigling auch mit einem Backpapier in den Topf geben. Oder man nimmt gleich eine Backglocke.

Der Topf mit dem Brot wird bei 250 Grad eingeschoben. Nach 15 Minuten den Ofen auf 180° herunterstellen und noch 45 Minuten weiterbacken. Nach der halben Backzeit den Topfdeckel abnehmen, in der letzten Viertelstunde den Teigling beobachten, damit das Brot nicht zu dunkel wird. 

Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen und den Klopftest machen. Es sollte schön hohl klingen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.


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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Hallo meine lieben Bäckerfreunde,kann leider kein Hefe finden in diesen Brot.
    Reicht der Lifietro Madre aus??.

    LG Rudolf Schnelzer

    1. Hallo Rudolf,
      ja das ist so.
      VG

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